油を使った料理は高カロリーになります。
また揚げ物でも、魚肉などはから揚げ、
天ぷら、フライの順に油の吸油量が高くなります。
油の量を減らすために以下のことに気をつけて。
夕食では主菜に揚げ物を控え、副菜の方に油を使う。
一回の食事で、油を使った料理は一品にする。
油の多いメニューを食べた次の食事は、
油控えめのあっさりしたメニューを選ぶ
食品そのものに含まれている脂肪に注意する。
(バラ肉、ロースは、脂肪が多く、モモ肉、ヒレ肉、ササミは少ない)
調理法で油を減らす。(茹でる、煮る、蒸す、焼くなど)。
油を使った料理は腹持ちがよく、
昼食でとると間食を少なくする効果がありますので、
油を使わない料理と、油を使った料理を上手に組み合わせましょう。
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