(4人前)
そうめん 4 束
えび 4 尾
卵 1 個
「瀬戸のほんじお」 少々
干ししいたけ 4 枚
干ししいたけのもどし汁 カップ1
砂糖 大さじ5
しょうゆ 大さじ2
かまぼこ 1/4本
うなぎのかば焼き 1/2串
みつ葉 6 本
みりん カップ 1/3
B薄口しょうゆ カップ 1/3
B「ほんだし」 小さじ 2/3
B水 カップ1 1/3
万能ねぎ・小口切り 1 本
みょうが・薄切り 1 個
おろししょうが 大さじ2
切り方・計り方が分からない方はこちら
(1)えびは背ワタを取り塩ゆでし殻をむく。
卵は塩を加えて薄焼き卵にし、錦糸卵を作る。
(2)干ししいたけは水でもどす。
鍋にAを煮立て、干ししいたけを煮、細切りにする。
(3)かまぼこは日の出切りにし、
かば焼きはひと口大のそぎ切りにする。
みつ葉は塩ゆでし、3cm長さに切る。
(4)鍋にみりんを入れて煮きり、
Bを加えてひと煮立ちさせ、あら熱をとって冷やし、
つけつゆを作る。
(5)鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんをゆで、
沸とうしたらカップ1/2の差し水をし、
再び沸とうし浮き上がってきたら冷水にとり、
もみ洗いしてザルに上げ、水気をきる。
(6)器に氷を敷き、(6)のそうめんと
(1)、(2)、(3)の具を盛り、
(4)のつけつゆ、薬味の万能ねぎ・みょうが・
おろししょうがを添える。
時間 : 30分
塩分 : 7.2g
エネルギー : 382kcal
野菜摂取量 : 12g
■その1
たるみやすい二の腕は意識して引き締めて。
1、ひざを曲げて床に座り、両腕を後ろにおく。指をおしりの方に向ける。
2、体重を手首側に乗せるようにして
ひじが 外を向かないよう注意しながら、ひじを曲げる。
二の腕の内側にジワッと効いている感覚があればよい。
ゆっくりと5回。
■その2
二の腕
右腕のひじを直角に曲げて おへその前でかまえる。
手のひらを上にして軽く握る。その下に左手をあてる。
右手は下に、左手は上に力を入れて押し合う。
■その3ダンベル(ペットボトル)を使った二の腕のストレッチです。
1、肩幅に両脚を開いてひざを曲げ、右手を 右ひざにつけ上体を前にかがめる。
左手でペットボトルを上げる。
2、左腕をゆっくり後ろへ引いていく。ひじは直角のまま。
反対の腕も。各10回。
■その4
1、肩幅に両脚を開いて、ひざを曲げ左手を左ひざに乗せる。
右手でペットボトルを持つ。
2、ひじの位置を固定したまま、ゆっくりと右手を上体に引き寄せる。
腕を変えて各10回。
各ストレッチをそれぞれ3分くらいすれば良いでしょうね。
これを毎日1週間も続ければかなり、 今と違って締まってきます。
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