【50kcal以下のレシピ】
●野菜の炒め物 41kcal
材料(2人分)
大根50g アスパラガス1本 生しいたけ2枚
チンゲン菜1株 にんにく1片 ごま油大さじ半分
酒小さじ1 塩
1. 大根は茹でて短冊切り アスパラガスは3cm長さ
しいたけは削ぎ切り チンゲン菜は3~4cmに切る。
2. フライパンにゴマ油を熱しつぶしたにんにくを入れて香りを出す。
3. 野菜を加え酒・塩で調味
●もやしのナムル 40kcal
(材料2人分)
もやし200g しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1/2 ごま小さじ1 ごま油1滴
1. もやしは熱湯に入れてさっと茹で水をきる。
2. 調味料を合わせて熱いうちにあえて味をなじませる。
●納豆おろしあえ 40kcal
(材料1人分)
納豆1/2パック 大根おろし大さじ1
しょうゆ少々
1. 納豆に大根おろしを入れてあえる。
2. .しょうゆ少々で調味する
●グリーンアスパラとトマトの辛ししょうゆサラダ 28kcal
(材料2人分)
グリーンアスパラ150g トマト1個
辛ししょうゆ(練り辛し小さじ1/2 しょうゆ大さじ1だし大さじ1)
1. アスパラガスは塩茹でして水にとり斜めに切る。
2. トマトは薄く輪切り。トマトを器に並べて
アスパラを上にのせ辛ししょうゆをまわしかける。
●千切り野菜のサラダ 48kcal
(材料2人分)
キャベツ150g にんじん20g 貝割菜1/3パック
ちりめんじゃこ大さじ1 しょうが汁少々
ドレッシング(酢大さじ1・ごま油小さじ1・しょうが汁)
グリーンアスパラ150g トマト1個
辛ししょうゆ(練り辛し小さじ1/2 しょうゆ大さじ1だし大さじ1)
1. キャベツとにんじんは千切りにして
サッと水につけパリッとさせる。
2. 貝割菜は半分に切る。
3. ちりめんじゃこを加えてドレッシングであえる。
●わかめときゅうりのスープ 30kcal
材料(1人分)
わかめ少々 固形スープの素チキン1/2個
きゅうり1/2本 酒小さじ1と1/2 塩コショウ
1. わかめは水にもどしておく
きゅうりは縦半分に切ってから薄切りする。
2. 鍋に水1カップを入れスープの素を入れる。
3. わかめときゅうりを加えて塩コショウで調味する 。
●セロリときゅうりと赤ピーマンの甘酢漬け 38kcal
材料(2人分)
セロリ1本 きゅうり1本 赤ピーマン1/2個
酢大さじ2 砂糖小さじ1
1. 野菜は4~5cm長さの棒状にする。
2. 塩水につけてしんなりしたら
水洗いする酢と砂糖に10分くらい漬ける。
●きのこスープ 20kcal
材料(2人分)
生しいたけ2枚 エリンギ1本 長ネギ1/3本
チキンスープの素小さじ1/2 塩コショウ
1. 生しいたけは削ぎ切り、エリンギは薄切り
長ネギは小口切りにする。
2. 鍋に水2カップとスープの素を入れて煮立て
しいたけとエリンギを入れてサッと煮てネギを加える。
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