【低カロリーメニュー】
●水菜のはりはり 92kcal
(材料2人分)
水菜1/2束 あつあげ100g
だし汁1カップ 薄口しょうゆ小さじ1 みりん小さじ1 塩納豆1/2パック
大根おろし大さじ1 しょうゆ少々
1. 水菜はざくぎりにする。
2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし薄切りにする
3. 鍋にだし汁をいれ調味料で味付けして厚揚げを入れる
4. 水菜を入れてしんなりしたら火を止める。
煮すぎないのがコツ シャキシャキ感を残して。
●きのこのオリーブ炒め 93kcal
(材料1人分)
生しいたけ2個 エリンギ40g
本シメジ40g パセリ5g にんにく少々
ローズマリー1枚 塩コショウ オリーブオイル小さじ2
1. きのこをスライスする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくをつぶして入れ炒める。
3. きのことローズマリーを入れて炒め塩コショウで調味。
4. パセリのみじん切りを加えてサッと炒める。
●アマダイの焼き物 96kcal
(材料1人分)
アマダイ70g 薄口しょうゆ小さじ1
酒小さじ1 みりん小さじ1 甘酢生姜10g
1. アマダイをしょうゆ みりん 酒に漬け込み網焼きする。
2. 甘酢生姜をそえる。
●すずきの塩焼き 74kcal
(材料1人分)
すずきの切り身60g あら塩
1. すずきにあら塩をふり塩焼きする。
(あら塩は弱火で10分ほど煎ったものを使うと
味がグンと良くなります)
●ジャガイモと人参の千切りサラダ86kcal
(材料2人分)
ジャガイモ100g 人参20g 貝割菜1/4パック
酢大さじ3 砂糖大さじ2 塩コショウ
1. ジャガイモは千切りにして水にさらし水を切っておく。
2. 人参は千切り 貝割菜は半分に切る。
3. 野菜を盛り付け調味料をあわせて かける。
●卵のスープ 63kcal
(材料2人分)
卵1個 チキンスープカップ2 酒大さじ2
にんにく少々 白ネギ10センチ 塩
1. スープににんにくのみじん切りと酒を入れて
煮立て塩で調味する。
2. 溶き卵を流しいれて白ネギの千切りを入れる。
●グレープフルーツのカッテージチーズ和え 67kcal
(材料1人分)
グレープフルーツ100g カッテージチーズ30g
1. グレープフルーツの皮をとり実を取り出してチーズとあえる
●アスパラサラダ 71kcal
(材料1人分)
アスパラ3本 ヨーグルトとマヨネーズを同量にあわせたもの大さじ1
塩コショウ
1. アスパラを色よく茹でて食べやすい大きさに切る。
2. ヨーグルトマヨネーズをかける。
●ブロッコリーの胡麻和え 63kcal
(材料1人分)
ブロッコリー80g ゴマ大さじ1
しょうゆ小さじ1 ごま油小さじ1
1. ブロッコリーを色よく茹でる。
2. ゴマ しょうゆ ごま油であえる。
●なすとピーマンの煮物 63kcal
(材料4人分)
なす4本 ピーマン4個 砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 だし汁1カップ
1. なすは四つ割りにし水につけてあく抜きしふきんで拭く。
2. 鍋にだし汁と調味料を入れ、
なすを加えて落し蓋をして弱火で煮る。
3. なすが柔らかくなったらピーマンを加えてひと煮立ちさせる。
●白菜の甘酢和え 60kcal
(材料2人分)
白菜300g 白ゴマ大さじ1
砂糖大さじ1/2 酢大さじ2 塩
1. 白菜はざく切りする。
2. 塩を振ってしんなりするまでよくもみ、 水気をしぼる。
3 . 白ゴマと調味料をあわせて白菜とあえる。
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