1、よく噛んで食べましょう。
噛む刺激で、満腹中枢が刺激され、
早く満腹感を得られ、食べすぎ防止になります。
2、満腹感の得られやすい汁物から、
先に食べるのも手です。
3、テレビを見ながらの「ながら食い」は、やめましょう。
食事の充足感が得られず、間食の原因となります。
4、一般的に太った人は、
主食や甘いものを食べ過ぎる傾向があります。
おかずをしっかりとって、主食を減らします。
5、パンにつけるバターやマーガリンは、
極力減らしましょう。
6、ゆっくり食べることが大事。
満腹中枢が働くのに20分かかるからです。
箸置きやフォーク置きを用意して、
一口ごとに箸を置くと、ゆっくり食べられます。
7、揚げ物は控えめに。
天ぷらやフライは衣をはずして食べましょう。
<良いモノ悪いモノ>
1、海藻、きのこ、こんにゃく、
などの低カロリー食品を上手に取り入れましょう。
2、マグロは赤身を。
脂ののったトロは脂肪が多いのでNG。
3、野菜は低カロリーと思いこんでいませんか。
かぼちゃや、さつまいもは注意。
4、肉も部位によってカロリーに差があります。
脂の多い部位は避けて 赤身の部位を。
5、鶏肉の中では、ささみが一番ローカロリーです。