まず始めに「食事制限」というと、パッ!と思い付くのが
「理・調理」ではないでしょうか?
料理教室に通っていたり、以前から料理が趣味という方は、
自分のテクニックを食事制限に生かせることができますが、
しかし、料理は苦手な方は、
実践の前に気持ちが引いてしまうと思います。
また、料理は苦手な方の特徴として単なる好き嫌いではないことです。
圧倒的に多い統計として、ダイエット料理の本やインターネットなどで
調理内容を見て、「あら・・・。難しい」と思ってしまうことが
一つの抵抗になっているとも言われております。
例えば「食材の種類が多い。調味料が多い。
手順が長い。汚す食器具が多い。
本当に美味しく出来るか不安。」などですが、
これでは低カロリーで美味しい料理ができても、
面倒で続かないのではないでしょうか?
「はい!食材を包丁で切って、はい!下ごしらえして、
はい!塩・こしょう、砂糖少々、お酒・みりんも少々。
・・・その他、胡麻油」など、この御時世、
ダイエット料理に時間をかける余裕などありません。
次にダイエット料理は難しいと思ってしまう要因として、
「どのような食品をどれくらいの量で?
また、各食品の摂取割合はどれくらい?」
ということが分からない場合が多いことです。
実は、「※一日に何をどれくらい食べられるか?」
また、「各食事の食品振り分け」ができていないと、
摂取カロリー・栄養バランスが本当に
メチャクチャになってしまいます。
これでは料理が苦手以前の問題です。
実は、食事制限を難しくさせているものは
「※食品割合に対する知識不足。」
「料理の情報に惑わされていただけ」なのです。
食事制限の難しさを自分自身で作り出しているようにも思えます。
今まで、自分はどれくらいの量を食べていたのか、
それは貴女しかわかりません。
その量から、少し減らすことから始めます。
いきなり夕食を抜いたりしない。
3食食べるようにすること。
その中で、少しずつ減らして行くのです。
食事制限ですから、食べる量を減らす事が目的です。
食べるのを抜くのではありませんよ。
それと基礎代謝向上に向けたストレッチを取り入れます。
後で今夜のストレッチのブログも書きますからね。
サプリメントの紹介は、ダイエット博士のHPで見て下さい。
ここは、自力のダイエット中心です。
まず自分の出来ることを見つけましょう。
誰でも写真のようなナイスバディになれるのです。
なれないわけがない。
・・・なれるわけないと思っているからなれないだけ!
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