■タンパク質の分類とタンパク質の合成に必要なアミノ酸
雑学として頭のどこかに入れておくと
ダイエットするときに参考になりますよ。
●構成成分分類としては
単純たんぱく質・・・アミノ酸だけで出来ているたんぱく質
複合たんぱく質・・・単純たんぱく質と非たんぱく質
(脂質・糖質・核酸・色素)などが結合したもので
生理的に重要なものが多いです。
誘導たんぱく質・・・天然たんぱく質が分解したり
変形したりして得られるものでゼラチンもこれにはいります。
■機能別分類
結合たんぱく質・・・カルシウムと結合
構造たんぱく質・・・コラーゲンなどと結合
収縮たんぱく質・・・アクチンなどと結合(筋肉の収縮)
輸送たんぱく質・・・ヘモグロビンは酸素運搬
他には、酵素・ホルモン・受容体たんぱく質等等
たんぱく質は体内にいろんな構造と機能を持ったものが
20万種類くらいありますが~
それを合成するアミノ酸は20種類しかないのです。
■運動とたんぱく質
筋力トレーニングに有効(ダイエットなら基礎代謝の向上)
筋力増強による、摂取カロリー消費を増大させる働きがある
・・・持久性運動にカロリー消費の増大効果がある。
次回は、大変ダイエットに関係のある脂質です。