食物繊維の多い食品は
がん、心臓疾患、糖尿病などの予防に役立つ他、
血中コレステロールを下げる作用もあります。
食物繊維を取っても、体内では消化も吸収もされず、
そのまま腸の中へ排出されます。
その時に、コレステロールや胆汁酸を吸着します。
それらを一緒に排出するため、
LDLコレステロールが減少するのです。
食物繊維には水溶性と不溶性がありますが、
血中コレステロールの降下には
水溶性食物繊維が優れています。
特に水溶性のペクチンが有効です。
セルロースなどの多いゴボウやセロリより、
ペクチンが多いミカンなどを取る方が効果があります。
そこで、血中コレステロールの上昇を抑える食品として
注目されているのが、大豆及びその加工品、
魚類、植物油、ごまやクルミなどの種実類の外、
食物繊維を多量に含む穀物、野菜、芋、きのこ、
果実などの食品です。
●食物繊維には様々な効果がある。
便秘に効くというのは、大腸内で未消化の
食物繊維が便の量を増やし、
腸壁を刺激することから便通を良くするためです。
また、食物繊維は人間の体内では消化吸収されないために、
胃の中の滞留時間が長くなります。
当然、腹もちがいいわけですから、過食が避けられます。
同時に、胃の中のpHが低下し、食物繊維に結合している鉄や
カルシウムなどが小腸で吸収されやすくなります。
更に食物繊維は血液中のコレステロールを低下させる働きを
持っていることも確認されています。
食物繊維の多くは、腸内細菌の栄養源となりますが、
その際に、体に有用なビフィズス菌を増やすということも分かっています。
●何回もかむ効用
食物繊維の効用として見逃せないのが、
そしゃくを繰り返すことによって歯や歯茎、
あごの力が強くなるという点です。
何回もかむことで、だ液の分泌量が増えることから
虫歯予防にもなります。
更に、そしゃくは脳の血流を増やし、
脳代謝が活発になります。
http://www.mab-18.com/prin.htm