■朝食
蒸しさつま芋
さつま芋70gはちみつ10g
110kcal
バナナミルク
バナナ50g・牛乳140cc・砂糖小さじ1ミキサーにかける
128kcal
きゅうりとトマトのサラダ
トマト1/2個・きゅうり1/3本
16kcal
254kcal
■昼食
ちらし寿司
材料2人分(ご飯300g人参20g・エビ20g卵1個・
かんぴょう6g干ししいたけ2枚レンコン30g・
さやいんげん20g・)
ご飯に酢大さじ1・塩小さじ2/5砂糖小さじ1をあわせてまぜる。
かんぴょうと干ししいたけを砂糖大さじ1/2強醤油小さじ1/2で煮る。
れんこんは薄切りにしてゆで塩少々・砂糖小さじ2/3・
酢小さじ1につける・人参と鞘インゲンはゆでて千切り・
エビはゆでる・卵は錦糸玉子にする・ご飯にしいたけと
かんぴょうを混ぜ上に彩り良く人参・卵・エビ・
さやいんげん・レンコンをのせる
302kcal
すまし汁
だし汁・わかめ少々
6kcal
冷ややっこ
材料(絹ごし豆腐150g・ちりめんじゃこ30g・
あさつき10g生姜少々)
あさつきは小口切り生姜がすりおろす・豆腐の上にじゃことあさつき
生姜をのせて醤油をかける
100kcal
野菜の煮物
材料2人分(あつあげ80g・里芋6個200gオクラ4本人参20g
醤油小さじ1・酒小さじ2・みりん小さじ1)
材料をひたひたのだし汁に入れ調味料をいれて煮る・
オクラはゆでておき最後にひと煮する。
135kcal
543kcal
■夕食
かれいの煮付け
材料(かれい1尾130g・大根50g生姜少々だし1/5カップ・
醤油小さじ2・みりん小さじ2)
調味料を鍋にいれ煮立ったら魚をいれて弱火で火をとおし
水きりした大根おろしを加えてひと煮する。
盛り付けて生姜の千きりをのせる。
90kcal
八宝菜
材料2人分(玉ねぎ80g・白菜140g・生椎茸2枚・
人参20g・ゆでたけのこ40gブロッコリー40gスープ3/5カップ・
塩・酒少々醤油大さじ1・サラダ油
フライパンに油小さじ1をいれ野菜を炒めるスープと調味料を加え煮る。
最後にゆでたブロッコリーと水溶き片栗粉をいれてひと煮する。
40kcal
ご飯 茶碗小盛
160kcal
茶碗蒸し
かまぼこ2切れ卵30g・しいたけ10g・三つ葉少々・
だし120g塩・酒少々卵はときほぐし、だし・
調味料とまぜる。
器にかまぼこと椎茸をいれ卵液をそそぐ。
蒸し器に入れ蒸す・ゆでた三つ葉を盛る
90kcal
380kcal
では今夜のストレッチです。
ウエストを引き締めると同時に
太ももにも効きます。
1、ひざを床につき肩幅に開く。
両手でタオルを にぎり 肩幅に前に伸ばす。
(ひざ下にクッションを敷くとよい)
2、上体をゆっくり後ろに。
太ももと腹筋に軽く力が入る所まで倒す。
3、息を吐きながら ゆっくり左に腰を回す。
息を吸いながら上体を正面に戻したら、
再び息を吐きながら 反対側へ回す。
左右交互で1回 これを10回やりましょう。
寝る前に
ヒップアップ体操をしましょう。
仰向けに寝る。ひざを少し開いて立てる。
(かかとは なるべくおしりの近くに)
息を吐きながら腰を高く持ち上げる。5秒静止。
これも10回やりましょう。