【たんぱく質 】の性質・特徴・働き
たんぱく質の第一の働きは体を作ること。
筋肉・皮膚・血液・骨等になり、ホルモンや酵素、免疫物質などをつくる。
20数種類のアミノ酸からできている。
中でも8種類の「必須アミノ酸」は一つでも不足すると
人間の体を作る「体たんぱく」が作れない。
たんぱく質の栄養価は構成するアミノ酸の種類と量によって決まる。
【たんぱく質 】の主な食品
動物性たんぱく質(牛乳・卵・肉・魚)、
植物性たんぱく質(大豆・大豆製品)等
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.04.05 22:47:58
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る