ビタミンB6
水溶性。たんぱく質の代謝を助ける。
皮膚の抵抗力と健康を保つ。
欠乏すると成長停止、皮膚炎、むくみ、貧血などが起きる。
腸内細菌によって供給される。
酵母、レバー、肉、魚、豆など
ビタミンB12
水溶性。アミノ酸代謝、たんぱく質の生成に必要。
欠乏すると悪性貧血を起こす。
レバー、肉類、魚介類、チーズ、粉乳、胚芽など
パントテン酸
水溶性。アミノ酸代謝などの生成に必要。
血球の再生。胃腸の粘膜の機能を正常にしビタミンAの吸収を良くする。
欠乏すると貧血などが起きる。
酵母、レバー、肉類、卵黄、豆類、胚芽など
ビタミンC
水溶性。細胞内の呼吸作用に関与する。
コラーゲンの生成を増し細胞間の結合組織を強くする。
鉄の吸収、ビタミンEの再利用にも必要。欠乏すると
壊血病、皮下出血、貧血、骨形成不全などが起きる。
果物(みかん、いちごなど)野菜、いも類など
ビタミンD
脂溶性。紫外線に当たると皮下で合成され、
主に肝臓に蓄えられる。骨を作るのに重要で、
カルシウムやリンの吸収に関与する。
欠乏するとコド小児ではくる病、
成人では骨軟化症や骨粗しょう症などを起こす。
肝油、レバー、魚肉、牛乳、バター、きのこなど
ビタミンE
生殖機能に必要。生体膜を健全に保ち赤血球の溶血を防ぐ。
ビタミンAやカロチンの過酸化を防ぎ老化防止に役立つ。
欠乏すると歩行失調、腱反射の消失などが起きる。
穀類、胚芽油、綿実油、豆、緑黄野菜など
ビタミンA
脂溶性。ビタミンAは動物性食品に含まれ、
カロチンは主に植物性食品に含まれる。
皮膚や粘膜を健康に保つ。
細菌などに対する抵抗力を増進する。薄暗いところでの視力を保ち、
細胞内での働きを助け,肝臓に蓄えられる。
欠乏すると、夜盲症や感染に対す抵抗力が低下する。
取り過ぎると過剰症を起こす事がある。
バター・チーズ・牛乳・卵黄・レバー・強化マーガリン・
肝油・緑黄色野菜・魚・卵など
ビタミンB1
水溶性。料理による損失が多い。
消化液の分泌を促し、食欲を増進させ、炭水化物の代謝を助ける。
神経系統の調整を行う。
欠乏すると脚気、消化不良、便秘,多発性神経炎、
むくみ、心臓肥大が起こる。
米や麦の胚芽、酵母、卵黄、レバー、豚肉,牛乳、豆類
ビタミンB2
水溶性。成長を促進する。
酸素の成分として、アミノ酸脂質,炭水化物の代謝に必要。
不足すると、成長の停止、口内炎などが起こる
レバー、酵母、卵黄、胚芽、肉類、牛乳、緑黄色野菜など
ナイアシン
水溶性。酵素の成分となる。胃腸の働き正常にし、
皮膚の健康を維持する。
欠乏するとペラグラ、口舌炎、皮膚炎、胃腸病、
神経症状などが起きる。
酵母、レバー、肉類、魚介、豆類、緑黄色野菜など
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Last updated
2009.04.07 16:34:57
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