食材、食品選びのポイント
1、海藻、きのこ、こんにゃく、などの低カロリー食品を上手に取り入れましょう。
2、マグロは赤身を。脂ののったトロは脂肪が多いのでNG。
3、野菜は低カロリーと思いこんでいませんか。かぼちゃや、さつまいもは注意。
4、肉も部位によってカロリーに差があります。脂の多い部位は避けて 赤身の部位を。
5、鶏肉の中では、ささみが一番ローカロリーです。
調理方法のポイント
1、味付けが濃いと、つい、ご飯の量が増えてしまいます。だしのうまみを利用するなど、うす味で美味しく。
2、見た目におかずの種類が多いと、たくさん食べた気になります。
少量ずつ並べていただくと、栄養のバランスもよくなり、一石二鳥です。
3、肉は、一度さっとゆでると 脂が落ちカロリーダウンに。
4、油は1gで9カロリーもあります。いためものは、樹脂加工のフライパンを使って油の量を減らしましょう。