|
テーマ:●食べた物の画像♪(86534)
カテゴリ:料理いろいろ
こんにちは
なんか2ヶ月ぶりの更新になってしまいました 雑貨屋さんも辞め、町内会の評議員も終ったので、 忙しかったわけでもないので・・・のんびりしてました。 時間はいっぱいあるのに、なぜかパソコンを開ける元気もなく、 グータラ病ってやつだったのかな? アバターもピンクバーションにしたし、今日から日記も再開するぞぉ 週末は結婚記念日でしたが、今年は旦那さんが東京出張だったので、 ちょっと遅れてお祝いをしました 父がお祝いにと鯛を釣ってきてくれたので、 2匹を塩焼きにして食べ、もう一匹を鯛めしにしました~ 【鯛めしの作り方】 <材料> ・塩をつけて軽く焼いた鯛 ・ご飯3合 ・昆布 ・醤油 ・昆布茶 <作り方> 今回はルクルーゼで炊きました。 ご飯を20~30分、水につけておきます。 醤油と昆布茶を入れ、ご飯の上に昆布、鯛をおきます。 蓋をして強火で沸騰するまで炊き、その後弱火で10分。 熱源から下ろして、15~20分で完成です。 隠し味に昆布茶を小さじ1入れると美味しいですよ~ その場合は醤油を減らしましょう。 【鯛めし完成】 魚をほぐして完成です。 旦那さんも美味しいと言ってくれて、ちょっと嬉しかったです。 いつも炊飯器でご飯を炊いていましたが、ルクルーゼで炊くご飯も美味しいですね こちら(関西)ではインフルエンザ対策のため、マスク率非常に高いです 出来るだけ家の中でじぃぃぃぃぃ~っとしてます。 私の場合、インフルエンザが流行る以前からもほとんど家にいるので、 あまり普段と変わらないんですけどね。 家庭教師ですが、昨日は高校生、今日は中学生の学生さんを教えに行きます。 教えているときは生徒さんと私の距離は20~30センチ。 超濃厚接触ですよね なぜか若い子にかかりやすい新型インフルエンザ 若くない私は大丈夫だと自分に言い聞かせてます。 でもちょっと心配・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|