鯛めし♪
こんにちはなんか2ヶ月ぶりの更新になってしまいました雑貨屋さんも辞め、町内会の評議員も終ったので、忙しかったわけでもないので・・・のんびりしてました。時間はいっぱいあるのに、なぜかパソコンを開ける元気もなく、グータラ病ってやつだったのかな?アバターもピンクバーションにしたし、今日から日記も再開するぞぉ週末は結婚記念日でしたが、今年は旦那さんが東京出張だったので、ちょっと遅れてお祝いをしました父がお祝いにと鯛を釣ってきてくれたので、2匹を塩焼きにして食べ、もう一匹を鯛めしにしました~【鯛めしの作り方】<材料>・塩をつけて軽く焼いた鯛・ご飯3合・昆布・醤油・昆布茶<作り方>今回はルクルーゼで炊きました。ご飯を20~30分、水につけておきます。醤油と昆布茶を入れ、ご飯の上に昆布、鯛をおきます。蓋をして強火で沸騰するまで炊き、その後弱火で10分。熱源から下ろして、15~20分で完成です。隠し味に昆布茶を小さじ1入れると美味しいですよ~その場合は醤油を減らしましょう。【鯛めし完成】魚をほぐして完成です。旦那さんも美味しいと言ってくれて、ちょっと嬉しかったです。いつも炊飯器でご飯を炊いていましたが、ルクルーゼで炊くご飯も美味しいですねこちら(関西)ではインフルエンザ対策のため、マスク率非常に高いです出来るだけ家の中でじぃぃぃぃぃ~っとしてます。私の場合、インフルエンザが流行る以前からもほとんど家にいるので、あまり普段と変わらないんですけどね。家庭教師ですが、昨日は高校生、今日は中学生の学生さんを教えに行きます。教えているときは生徒さんと私の距離は20~30センチ。超濃厚接触ですよねなぜか若い子にかかりやすい新型インフルエンザ若くない私は大丈夫だと自分に言い聞かせてます。でもちょっと心配・・・