547531 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

宇宙の調べ THE COSMIC WAVE

宇宙の調べ THE COSMIC WAVE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ミヒャエル・キール

ミヒャエル・キール

Recent Posts

Calendar

Comments

茜1103@ Re:夕焼け小焼け(03/01) ご無沙汰しています。 パソコンをやめて1…
ミヒャエル・キール@ Re[1]:平成30年へのようなら!(12/31) 茜(あかね)1103さんへ コメントを…
ミヒャエル・キール@ Re[1]:或る日のスープパスタ(07/05) 茜1103さんへ 環境変化ですね、いろい…
茜1103@ Re:或る日のスープパスタ(07/05) 今まで本当にありがとうございました。 も…
茜(あかね)1103@ Re:平成30年へのようなら!(12/31) 素敵な写真をありがとうございます。 素敵…
ミヒャエル・キール@ Re[1]:お昼メニュー(09/09) 茜(あかね)1103さんへ 次々毎日新…
茜(あかね)1103@ Re:お昼メニュー(09/09) 返信遅くなりました。 トップのローズマリ…
ミヒャエル・キール@ Re:何に見えますか?(08/14) 工夫した買いがあって、しっかり食べまし…
茜(あかね)1103@ Re:何に見えますか?(08/14) こんにちは 涼しげでおいしそうなおかずで…
ミヒャエル・キール@ Re[1]:或る日のメニュー(05/04) 茜(あかね)1103さんへ お祝辞をあ…

Freepage List

宇宙の調べ


宇宙の調べに寄せて


相互リンク


ミヒャエルのブログ信念


幸せ探し


波動


届け!「宇宙の調べ」


本音トーク


2009年10月30日の決め事


「宇宙の調べ」は宇宙の心の仲介所


一番じゃないかもしれないけれど?


新世界での旅立ち


気になること


言葉を大切にしたい思い


恐ろしきかな慣れ


言葉の「慣用」ということ


さま


難しい判断


唯これだけの違い それが大違い


奥さんという言い方


ブログって?


「お疲れ様」・「ご苦労様」の話


探求の旅


原初的感知力


悟りへの道 と言うもの


大脳絡みの面白い? 話


ミヒャエル&シルビアの 超能力


気になる本


一寸常識外


マイナスイオン


砂糖


遊べるページ


毛占い


ミヒャエル健康道場


半日断食


鼻に水を通す


鼻毛の管理


素肌就寝健康法


呼吸の真髄


体内時計と体重管理


こんな時 如何しよう?


舞茸の利用


サプリメント作戦


黒酢頭皮ケアー法


参考情報館


流行と関わる人口比率


画像留め置き処


2010年4月桜祭りの花


八重桜に鵯・あけびの花


ジャガ・小花の躑躅・シャクナゲ


躑躅小花赤・花水木白と赤・ブルーベリー


藤・躑躅小赤・躑躅小紫


アグステロン・クレマティス(携帯画像)


箱根神社の八重桜・満開の藤


富士山・ガザニア


尾根緑道のリラックススペース


やまぼうし・ナガミヒナゲシ・タニウツギ


ぶたな・カエデ・ハコネウツギ


イモカタバミ ポピー 他


四つ葉・明日葉・スペアミント


ベランダから避難した鉢植えたち


キキョウソウ


虫取り撫子・アブチロン


梔子


かがり火・アーモンド


2010.7.30かがり火・ゼラニウム


百日紅


クレオメ


黄花コスモス・凌霄花


インパチェンス 伸びたかがり火 さつま芋


住居からの或る眺め 14日の夕月 名月      


チデジカの角


百合 菊芋他


秋三題&秋


山他


Favorite Blog

静かな時間 茜(あかね)1103さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2017.09.24
XML
カテゴリ:嗜好

​​​​​​​​​​​​​​今回はさてどれにしよう?とコーヒーの粉選び、決めたら計量してペーパードリップ。こんな期間がかなり長かった後、又焙煎豆を買い始めて、今度は其の都度、どの豆にするか?と豆を決めて挽いて・・・挽く過程では手動ミルと電動ミルをコーヒー豆専用のものを準備する。


そんな経過の中で見つけたステンレスドリップ、これは完全にステンレスであり、ペーパーフィルターも不要、ネルドリップに相当するものとして開発されたというドリップも揃え、落とし込む容器にはステンレスミルクポットを、注湯器具としてはステンレスコーヒーポットを、夫々入手で完全手動コース準備完了。

これでどの焙煎豆を選ぶかを決めれば、後はミルの過程と淹れる過程と続き、これまで以上に自分で入れた感が高まって、飲む時の気持ちがより高揚してきた。

次いで、生豆を仕入れて焙煎することにも手を出したので、一連の過程を通して淹れ終わった珈琲は、ある意味格別の雰囲気を醸してくれることに成った。

今日も先ず粉使用でコーヒーメーカー頼みのスタート、2度目は焙煎豆を浸かって電動ミル挽き、豆の量も微妙に調整、好い感じで出来上がり

珈琲の一歩踏み込んだ世界は、興味のない人には無意味でしょうが、遣っている本人は本当に、色んな意味で豊かな別世界が展開中。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.09.24 16:41:32
コメント(3) | コメントを書く
[嗜好] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X