カテゴリ:日常
うちの庭の木には、ゆずがたくさんなっている。腐らせるのももったいないので、ゆずを使って何かを作ってみよう。そこでまず、*ゆず版レモネード=ゆず茶?を作ってみた。
↑ちょっと光の加減で色が悪いけど。 作り方はいたって簡単。レシピというほどのものでもない。 用意するものは小さなゆず一個と砂糖。ゆずは半分に切って、マグカップの中に汁を絞る。 そしてゆずの皮を細かく切る。切った皮を2、3つまみほど小皿に載せて、その上に大さじ一杯ほどの砂糖をかける。それで、ラップをしてレンジでチン。砂糖が溶けたら、それを汁の入れたマグカップへ入れる。そこにお湯を100~120cc程入れて、更に好みで砂糖を入れる。甘いのが好きだったら大さじ一杯以上入れたほうがいいかも。それで、できあがり。 こうすると、ゆずの皮が甘くておいしい。たくさん皮を入れると苦くなるので注意。 *あとはにんじんとゆずの甘煮。 コレも実に簡単。外で食べておいしかったから、家で真似して作ってみた。 にんじんを乱切り、ゆずを輪切りにする。→鍋に入れる。 にんじんは先に少し煮ておくといい。みずをこぼして、更にゆずの輪切りを入れる。そして、砂糖をたくさんかける。これも好みで、適当に。そしてただひたすら煮るだけ。にんじんとゆずってこれが意外と素敵なコンビだったりする。結構おいしい。 あとは、赤ワインとゆずも実は合うんです。 寒天で赤ワインゼリーを作って、そこにレンジでチンしたゆずの皮(ゆず茶で作ったのと同じように砂糖をかけたもの)を適当にちらすだけ。これも、苦くならないように適当に散らすのがいい。とってもおいしい♪ ------------------- さて、ここからは普通に日記。 やっと会社法の短いレポートが終わって、あとはポーランド語のテストだけ。あとは卒論の報告と、ゼミ生の卒論の批評。あと二回行けば、大学も終わり。今思うとあっという間。でも、自分が本当に勉強したいことがわかってきたというか、やっと学問がわかりかけたところで卒業、というのもなんだか寂しい気がする。まだまだ勉強したいことは一杯あるのに。勉強は何かしらの形で絶対続けていく+いつか院に行きたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 5, 2005 01:10:59 AM
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