自炊
先週末は、
上海に来て2度目の自炊をしました。
「自炊」といってもたいした料理を作る訳でもなく、
文字通り、自分でご飯を炊いたから「自炊」。
お米は、吉林省産のあきたこまち。
日本のお米の価格の10分の1くらいですが、
味覚の鈍い私には、
味の違いがよくわかりません。
前回はおいしく炊けましたが、
なぜか今回は。。。
炊飯がはじまってわずか10分ほどで「保温」モードになってしまいました。
しかたがないので、
お湯を足して再度「炊飯」など
無駄な抵抗をしていたら
べちゃべちゃなご飯が出来上がりました。
ガスコンロの使い方もいまいちしっくりこず、
火をけしたつもりがつけっぱなしで、
気がつくと野菜炒めが黒こげになっていました。
なにかと苦労が多そうな自炊。
外食ばかりで栄養がかたよりそうなので
週に一回くらいは自炊をと思っていますが、
こんなことなら外で食べた方が健康的かもしれません。