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カテゴリ:ゴハン
ホントは、アサイチで映画に行く予定でしたが、あまりにもお天気がいいのでもったいなくて午後にリスケしてお洗濯を仕込んでごはん。ここのところなぜか油脂にたいする欲求が高まっており、お正月の鏡餅もまだ食べてないしで無性に「揚げ餅」が食べたくてしょうがなく昨日、大根を仕入れてきた。
大根は約200グラム(私一人分)程度を一気に鬼おろしでおろす。油は小鍋で少なめに入れてお餅を揚げる。昔は、鏡開きのカビのはえた餅をカビを取りながら小さく砕きながら母が揚げてくれていた。 最近は、サトウの切り餅のミニ鏡餅なんだけど、開けてびっくり。ナカミは小さい丸餅二個だった、便利だねぇ。結局、切り餅も追加して3個相当を揚げて、おしょうゆでじゅっとしてから大根おろしで食べる。これって、ホントに魔法みたいでこの食べ方ならお餅10個でも、大根1本分でも一人で食べちゃう気がする。とりあえずオトナなの(笑)で3個でやめておくが、理性を働かせないと危ないお料理。 さて、お洗濯干してお茶をボトルに詰めたら新宿まで行ってきます。映画の話は、また! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.25 11:30:05
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