昨日の、ベーカリーの話のスピンオフです。
料理用のキャンバスってご存知?
一般には、絵を描く時に使う、あのキャンバス。
カンバズが正しいのかな?
ともかく、私が、使っているものは、
もともとは、ミッキーの柄の入ったエプロンだったものだが、
ポケットとか紐を取り除いて、使っている。
料理用と書いたけど、
キャンバスだったら何でも良いのさ。
これは、凄く便利。
何に使うのかというと、
うどんを捏ねたりのばしたり、
ピザの生地をのばしたり、
パンの生地を切ったり丸めたり、
餃子の皮をのばしたり。
こういう時に使う、専用の台とかもあるんだけど、
毎日使わないなら邪魔になるし、
かといって、普段のまな板では、奥行きが足りない。
そんな時、
テーブルの上に、ささっとキャンバス地を広げて、
その上に、粉をふるだけで、ああら不思議。
くっつかない。
その上、たとえば、生地を休ませたりする時に、
包んだりすることもできる。
使ったあとは、
私は、何もしないでそのまま、左右をたたんで、くるくる丸めてしまうだけ。
気になるようだったら、
粉をパンパンと、振り落とせばきれいになるし、
年に一回ぐらい洗えば大丈夫。
多分、このキャンバスが一枚あるだけで、
粉ものの加工は、一気に楽になると思う。
是非、一家に一枚、ご準備くださいませ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年02月09日 08時57分19秒
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る