タイトルに年号をつけるほど、毎年作っているわけではないが。。。
25個で800円だったので、
衝動的に買ってみた。
基本、皮をむいてつるすだけ。
ネットで調べると、
ピーラー皮をむくと簡単、ということと、
皮をむいたあと、熱湯にくぐらせるということが、
わかったが、
面倒なほうの、熱湯はやめた。
前にやったときは、
雨のときに取り込みやすいように、
ハンガーにつるした。
雨のときに困らないのは確かだが、
縦に長くなってしまったので、
なかなか扱いづらいものだった。
それに、急な雨の場合、不在で取り込めないこともある。
今回は、それを改善すべく、
雨が降っても、濡れにくいぎりぎり窓に近い場所に、
さおを移動してつるしてみた。
それと、
一本のひもの両はしにわっかをつくり、へたを引っ掛ける。
大昔流行った、アメリカンチェリーのようなものを作り、
物干しさおに、紐の中央付近を一回巻いてかけてみた。
これだと、食べる時も、
二個ずつ取れるので、便利かも。
二週間でぼちぼち食べられるようなので、
楽しみです。