最近の散財といえば、パン。
ぱた吉の夜食とお弁当の不足分にと、
パン屋に行くことしばしば。
ついでに・・・
私とぱた子の分も・・・。
と、
無駄遣いかどうかは、別としても、
ちょっと贅沢をしてる感じは否めない。
そんな時に見つけたのが、これ。
【送料無料】ホームベーカリーでお店の人気パンが焼けた!
楽天ポイントで購入。
かねてより、
HB(ホームベーカリー)の使い方として、
こねた後、
一度生地を取り出して、こねるための羽も取り出し、
形をきれいにしてから、戻すとよい。
というコツは知っていたが、
面倒がくさいので、羽の穴など、無視していた。
トーストにするには、問題ないが、
サンドイッチにするには、少々難もあったが。
さて、我が家のHBは、11年選手。
内臓電池はとっくに切れていはいるが、
現役バリバリだ。
この人にもうちょっと頑張ってもらう日がやってきた。
こねた後に、一度取り出して、
形成後、再び投入し焼き上がるのを待つ。
普通の食パンを焼くのに4時間。
この、焼き上がり80分前に手早く具を仕込まないといけないので、
気の長いような、短いような作業。
急に用事が出来て、
出かけてしまっては台無しなので、
16時台にしかけることが出来れば、
18時後半に形成作業があって、
20時台に焼きあがる。
というスケジュールが、私にとってはベストかな。
問題は、形成作業に取り掛かる時間は、
自分で管理しないといけないので、
携帯のタイマーにでも頼るかな。
本を手に入れてから、
このように、イメージトレーニング中。
とりあえず、黒糖とゴマのパンは焼いてみたが、
なかなかに、評判がよろしい。
これは、形成作業はなく、途中で、ゴマを投入するだけなので、
苦もなく出来た。
焼き上がりを、さましてから、
袋に入れていたら、
ぱた子が『買ったパンみたい!』と言ったので、
気分も上々。
今日は、
ハムと黒こしょうの、エピ風か、
ウインナーロールにするか、
迷っている。
少なくとも、
しばらくは、パン食が過多になりそう。
我が家には、パスタブームに続き、
欧米化の波が押し寄せている。