全国の天気予報の予想最高気温を見ていると、
いつも、他の地域よりも幾分高いこちらの地方。
ぱた子と、
これじゃあ、沖縄のほうが涼しいよね~。
(台風が来てなくても)
と、ぼやいている。
エアコンは、依然として24時間フル稼働。
一昨日だったか、ちょっとだけ雨が降る前に涼しい風が吹いたので、
一旦停めて、
いたわりながら、お掃除をしてあげた。
雨がやんだら、また暑さが戻ってきたので、
すぐにON。
そんな今年の酷暑の中、
夕飯のメニューに困った私は、何を血迷ったのか、
『おでん』を作った。
お盆で帰省している時に、
温泉施設の中の、バイキングレストランへ行った。
手作りっぽい、お惣菜が並んでいるが、
おでんのコーナーがあった。
特に変わり映えしない普通のおでんだったが、
食べてみると、とても美味。
ああ、
こんな季節違いの料理だけど、
久しぶりに食べると美味しいもんだな~。
と、思った。
そして、うちで実践。
大根はちょっとだけ入れて、
JAのお店で安く売っている、冬瓜をたっぷり入れた。
他は、まあ、ありあわせの材料で、
ことこと煮込むと暑いから、
圧力鍋で、一気にやわらかくして、あとは、放置して完成。
エアコン稼動といっても、
室温は30度。
死なない程度の冷やし方なので、
おでんを食べるのは、暑くて大変だった。
でも、まあ、子供たちも、喜んで食べたし、
味がしみた冬瓜は、美味しかったよ。
おでんを作りながら考えた。
冬瓜ってネーミング、
夏に収穫して、
冬まで長持ちするから『冬瓜』だと聞いたことがあるけど
本当に、冬まで食べられる状態を保てるんだろうか?
昔はどうだったか知らないけれど、
この猛暑が続く現代ではムリなのではなかろうか・・・と思った。
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Last updated
2012年08月24日 09時05分24秒
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