|
カテゴリ:ひとりごと
11月はあまりキッチンに立たなかったような気がして、ちょっと数えてみた。
11月は30日。そのうち、夜、外食(当然飲む!)した回数、実に12日!! そして、これは全てダンナと一緒に行っているもの。 これじゃあ、エンゲル係数も上がる訳よね・・・ かといって、残業後に無理に家でご飯を作って食べようとするのも疲れるし、仕事がお互い忙しい時は、必要悪と割り切ってるところもあり^^; そんな中、おとといの夜は「おうちで晩酌」。 生揚げを網で焼いてにんにくの摩り下ろしと醤油。ウインナーは茹でて、マスタードとマヨネーズで。両方ともパルシステムで届いたものなんだけど、お気に入りで良く買います。この後やはりパルで買った「ふーどの丸もち」を網で焼き、磯辺もち(字、合ってる?)にして食べました。お餅は焼いて醤油つけて、海苔を巻いて、そこにバターを付けて食べるのが好き♪ (ちなみに私がやったのは、ウインナーを茹でるところだけ^^;網焼きはダンナ担当。だって網が怖い・・・たまに火の手が上がるんだもの) ビールは、これもパルで買った「キリン・ニッポンプレミアム」エビスみたいに高いビールなんだけど、美味しいと思う。ダンナがこのビールを気に入っています。 こちらは昨夜、ダンナが作ってくれたもの。野菜室で幅をきかせていたレタスを始末するのが目的だったらしい。パルの「有機野菜セット」に入ってきたんだけど、我が家はあんまりレタスを買わないんです。有機野菜らしく(?)このレタスにも小さな虫がいたらしい(見なくて良かった)肉は、トウチジャンと豆板醤を適当に合わせて味付けたとか。ついでに私の苦手な瓶詰めのたけのこ(佃煮)まで混ざってましたが、レタスを巻いて食べると美味しい♪レタスも市販のは苦いんだけど、さすが有機野菜、レタスの葉っぱが甘くて美味しかったです。 昨夜はこのほかにチゲ鍋をやったんだけど、ここに入れようと切ったエコ・白菜にも虫のフンが付いていたらしい。やだなあ、またあんな虫見るの・・・ 来る忘年会シーズンも、確実に飲み会が増える。健康を害しないように気をつけるには・・・やっぱり仕事を要領良く終わらせて、少しでも早く家に帰ってこられるようにしたいわ。そうすれば何かは作れるはず! 今のところ、12月は、職場の忘年会が2回(のうち1回は旅行中のため欠席)だけなんだけど、これで終わる訳がないし、旅行中は毎日がパーティー♪だし(笑)クリスマスには、「せっかくクリスマス特別メニューをやるのにお客が見込めない」という店から「お願い来て!!CALL」がありそうな気がするし、そのまま年末年始も暴飲暴食になるんだろうなあ、例年のことだけど。 ・・・来年の目標は決まったな。「節酒、そしておうちごはんを増やす」←毎年言ってる気もしないでもない^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ひとりごと] カテゴリの最新記事
|