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カテゴリ:いばらき応援団
休日の朝。
今日は(昨日もだけど)ダンナはお仕事。 ぼーっとテレビを見ていたら、「男子ごはん」っていう番組をやっていた。 ケンタロウと太一くんが出てる料理番組。楽しそうだね~♪男のヒトが料理してる姿って好き♪ ふと、面白いことを発見してしまった。太一君、お箸は左なのに包丁は右で持つんだわ。 私と一緒。ちょっと親近感・・・ 今日のメニューはタコをトマトで煮込んだものと、ガーリックポテト。ガーリックポテトは、切った皮つきポテトとスライスしたガーリックを冷たい油にがーっと入れてから揚げるだけというもの。 実はうちのダンナはケンタロウの料理があまりお好みではないらしい。私が昔買ったケンタロウの本、絶対参考にしないんだよね・・・ 昨夜はダンナと焼き鳥やへ行きました。 レバ、特製つくね、ししとう、手羽、期間限定のカツオの刺身・・・と注文は順調に出てきたのだけれどダンナが一番楽しみにしていた「しいたけ」が出てこない!! 「きっと忘れられてる・・・このまま出てこないかも・・・ほげさんはしいたけ嫌いだから家ではめったに食べられないし・・・」と、隣で見ていて面白いほど(笑)うなだれていくダンナがあまりにかわいそうなので、 「マスター!しいたけが出てこないってダンナが泣いてるんだけど?」と代わりに訴えてあげました 「ごめんごめん、待たせちゃったから特別なしいたけ出してあげるよ!」と、マスターの友人がその日持ってきてくれたという笠間市(旧友部町)産の原木しいたけをマスターが出してくれて一件落着♪ ダンナは大喜びでかぶりついてました。 「軸がうまいっ!!」だそう。隣にいる私のところにまでしいたけの香りが漂ってきました。 そして、「もうないのかな・・・もっと食べたい・・・」光線をカウンターごしにマスターにビシバシ送る・・・ あと1つしかないんだ、というマスターに頼み込んで最後の1つも焼いてもらい、ご満悦のダンナさん。今度は最初からしいたけ3串くらい頼んでおいてよね。 ちなみに笠間は水戸から車で30分くらいかな?山(山林?)が多い地域なので、きのこ類が特産なのです。飯村きのこ園だったかな?そこの舞茸は、東京へのおみやげにすると喜ばれるんですよね~♪知る人ぞ知る、ですが。 今朝初収穫した「たかのつめ」。 どうやって食べよう? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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