|
カテゴリ:パルシステム
今期初の菜の花をゲット♪やっぱりからし和えかなあ? 週末ならダンナにパスタをリクエストするんだけどね^^; 日曜は、あまりの寒さに2人してずっとこたつで丸くなって過ごしました。 体の調子があまり良くなかったので、あったまるようにとダンナが「ネギ湯」を作ってくれました。 ダンナの実家では、寒気がする時はこれを飲んで寝るんだそう。 ねぎを1本(!!)刻んで、かつおぶしを入れ、味噌を入れて熱々のお湯を注いだものです。 なにしろネギなので、体がかーっと温まります。 あったまったところでそのまま寝ると、風邪が吹き飛ぶんだそう。 ・・・ダンナと付き合い始めたころ、風邪を引いた私に私のアパートでダンナがこのネギ湯を作ってくれたことがあって、ネギ湯を飲んだ後に寝ないで冷たいビールを飲み始めたら「何のために飲んだんだっ!」って怒られたことがあったっけ・・・^^;今思えば、付き合い始めたころからうちのダンナはご飯作るの好きだったよなあ・・・感謝感謝♪ 昨日の夜は、私の帰宅が早かったので里芋の煮物を作りました。 再び作った、izumimirunさんの「蕪丸ごとの塩昆布オイル煮」。こないだ1人で食べちゃったので、ダンナにも味わってほしかったのです。簡単で美味しい♪ピーチかぶの甘さがなんとも言えませんね☆かぶの葉っぱが足りなかったので、たまたまあった大根の葉っぱを投入してみた(この辺が「A型とは思えん」と言われる所以^^;)けど、美味しくできました♪ コンビニで買った、「明治のラガー」。 こちらは「大正のラガー」。個人的には大正のラガーの方がホップの苦みが効いていて好きです☆ 今夜は、行きつけのイザカヤで譲ってもらった餃子をダンナに焼いてもらいました♪ 「せっかくだから美味しい酢を使おう」というので、こないだカルディで買った千鳥酢を使ってみたけど、いまいち味の違いが分からなかった^^; それから、おとといの夜ダンナが作った鶏ガラスープ(行きつけの焼き鳥やさんで鶏ガラを分けてもらった)を元に昨夜作ったポトフがちょうど良い具合になっていたので、それをいただきました☆味付けは、ゲランドの塩と黒コショウのみ。シンプルな味付けが素材の味を活かしていて美味しかった~♪具は玉ねぎ(パルシステムのふーどのもの)とパルのエコ・キャベツ、オイシックスの人参、パルのあらびきフランクです。 明日は私が飲み会、あさっては私もダンナも別々に飲み会が入っています。まさに忘年会シーズンって感じ。あと約2週間で今年も終わりなんですよね・・・なんだかあっという間です。 やり残したこと、いっぱいあるのにな~来年に持ち越しかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パルシステム] カテゴリの最新記事
|