焼き鳥、チゲ鍋、そしてメバル
おとといの金曜日は、女3人で久しぶりの「Girl's Night」(と言い切る)ダンナが「え?ガール??」と首をかしげていたのは無視(笑)「あんまり女友達と行かないような渋いところがいいなあ~♪」という2人のリクエストを受けて、焼き鳥やを選んでみました。でも私たちも「女」友達なんだけど(爆)ちなみに焼き鳥がダメだったらおでんにしようかと思っていた私^^;美味しいのに宣伝が下手(出たよ、この台詞^^;)なこのお店。隠れ家、穴場・・・そんな言葉がぴったりな焼き鳥のお店です。脱サラして始めたらしいのですが、本格的な炭火焼きで、鶏は茨城の3大地鶏のひとつ「やさとしゃも」使用*ここで豆知識!茨城にはJAS認定の地鶏が3つ!「奥久慈しゃも」「やさとしゃも(パルシステムで『北浦しゃも』の名前で出してるのはコレ)」そして「筑波地鶏」です)話は焼き鳥やに戻りますが、値段もほとんどが1本100円台でお手ごろ♪普通はパテに使うというレバーを贅沢に使ったレバー串は、普段レバーを好まない私でも臭みがなく美味しく食べられるのです。卵黄を絡めて食べる特製つくねも美味しいの。写真は・・・女3人、話に夢中で撮るの忘れましたが^^;次!次回行ったときに絶対撮ろう!!その後近くのバーで飲み、それからカラオケ。Girl's Nightだというのになぜか「リリカルさんは?リリカルさん来ないの!?」と呼び出される我がダンナ(この時既に12時をまわっていたような・・・)1年にせいぜい2回の集まりですもの、許していただきましょう(笑)昨日は寒かったので湯豆腐かなあ?と思い、スーパーで美味しそうな北海道産の生タラを買ってきたのですが、予定変更してチゲ鍋に。タラのほか、ニラやキャベツ、白滝、鶏肉に豚肉となんでもありでした^^;最近チゲ鍋に欠かせないのが、「むーひ」という名前の調味料。鍋に入れるだけで簡単に美味しいチゲ鍋が出来るので、とっても重宝しています。最後にうどんを投入して食べ、残ったのは私の今日のお昼ご飯になりました♪今夜は何にしよう・・・と考えている間に、仕事に行っていたダンナが帰宅。しかも、メバルを4尾抱えて!!(注:うちのダンナは漁師ではありません)仕事先の方が昨日ひたちなか港で釣ったメバルをくださったのだそうです。ごちそうさまです♪一番手前の大きいのは塩焼きに、あとの3尾は煮付けに♪煮ている間に、なぜか胸ヒレが「はい!」と挙手状態になるメバルたち(笑)煮魚はまだ残っているので、明日の朝にでも食べようっと明日はどうやら雪が降るかもしれないんですよね・・・夜はフラの練習があるので、明日は積もらないで欲しいなあ・・・