KIKさん夫婦とアンコウ鍋の会♪
ハワイから帰国したのは11月4日のこと。2日後の6日の夜に、ブログ友達のKIKさんからメールが入るんである。KIKさんの記事はこちら☆メールは「今週末におとーちゃん(KIKさんの夫)が茨城で仕事なので一緒にくっついてきてみんなで遊べないかな♪」というもの。もちろん大歓迎ですとも♪シイラ♪さんからKIKさんへのお土産も預かってきてるし、直接渡せてラッキーしかも結局はおとーちゃんの仕事はキャンセルになったとかで、ゆっくり遊べました♪仕事の場所は県南の方で、水戸から車で行くとなると早片道2時間はかかったはず・・・キャンセルになってよかったね^^;土曜日の夜10時ごろ、無事KIKさん夫婦が我が家に到着!昨年行ったバーにも行きたいけどまずは私たちの行きつけのイザカヤで腹ごしらえをしました。ここは、メニューのバリエーションがたくさんあるわけではないんだけど、美味しいのです。野菜はマスターの実家で作ってる無農薬のものが中心だし、もともとフレンチ出身なので洋食が美味しい。特にドフィノワ(ポテトグラタン)のファンが多いのです。何よりも、マスターがビール好きなのでビールサーバーの管理が行き届いていていつもビールがクリアで美味しいんだわ・・・ムール貝のガーリックバターソース(名前違うかも^^;)はKIKさんが「バゲット!バゲット欲しい~」と言いつつペロペロなめてましたが^^;ごめんね、後からマスターに聞いたら「バゲット?常備してるよ♪」だってさ。次回は忘れずに頼むことにしましょ。。とにかく、KIKさん夫婦も気に入ってくれたようで良かった~♪そしてその後はおとーちゃんリクエストのバーへ♪マスターが気前よく「茨城シェリーユニオン」のグラス(試作品。笑)をくれたりして、4人ともご機嫌で帰宅しました☆寝たのは遅かったのに、翌朝しっかり9時頃には目が覚めた私たち。お昼はせっかくなので、茨城の冬の味覚「あんこう鍋」を作ろう♪という計画です。前日にスーパーであんこうの切り身が売ってるのをチェックしておいたので、迷わずスーパーへ。ところが切り身はその日はなくて、小さいあんこうそのものが鮮魚コーナーに並んでいました。1匹で2人前だとお店のヒトが言うので、あんこう鍋用に2匹さばいてもらい、野菜なんかを一緒に買って帰宅。あんこう鍋って、地元ではあんまり家で食べないんですよね。もともと水戸よりも北の食べ物だし、宴会で食べるくらいかな?でも普通に鍋用の切身や鍋つゆもスーパーで手に入るので、今年の冬はコラーゲン摂取に自宅あんこう鍋もいいね^^ダンナが鍋の支度をして、わざわざKIKさんに持ってきてもらったカセットコンロで昼間から鍋パーティーをしました。まさか車にカセットコンロを積んできてくれるとは(笑)KIKさん、ありがと~☆そして、アンコウ美味しかったね♪これを機会に、もっとアンコウを食べるようにしようっと・・・そして後日。KIKさんにいただいたコストコのキッチンペーパーが大判でとても使いやすかったので、思わずネットで買っちゃいました♪おそらく同じものだと思うんだけどな。でも手触りがもっとふわふわしてた気もするし、でもコストコブランドのキッチンペーパーってこれしかないと思うだけど・・・イマイチ確信の持てない私とダンナ・・・^^;ちなみに、12ロールで2,980円でした。昨日届きました。段ボールにきっちり詰まってます^^;日本の普通のと比べると、こんなに大きさが違います。押入れに入るかしら?でもこれから大掃除シーズンだし、ばんばん使えそう☆KIKさん、またいつでも遊びにきてくださいね♪おとーちゃんにもよろしくね。今度は何を食べようか・・・ネタを用意して待ってます!鹿島灘はまぐり、なんてどうかしら?大きくてジューシーで美味しいんだよ~