|
テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:料理
私、とっても乾燥肌なんです。
冬なんて、特にスネが粉ふき芋状態な上に、酷くなるとひび割れます。 なぜか顔だけは無事なんですが。きっと化粧水なんかをつけて手入れをするから だと思うのですが、私はアルソアの化粧水1本のみしか使ってないという不精者 乳液や美容液のたぐいは持ってないのです。←ベタベタするのキライ。 まぁ、それで潤ってるのなら全身につけろやって話なんですが、 なんか勿体無い気もするし、化粧水自体も化粧する前しかつけないし・・・。 こういう面倒くさがりな所が乾燥肌を悪化させる理由なのか?という説もアリ。 でも、根本的に表面からあれこれ塗りたくるのって、どんどん量が増える 一方じゃないですか。 なので内面から治さないとダメだと考えるタイプなのです。 この前、何気にTVを見ていると、高野豆腐が乾燥肌にとてーも良いそうで。 高野豆腐工場で働いている女性は、乾物を扱ってるので湿度の低い環境下に いるのに、高野豆腐をよく食べるので皮膚の水分含有率がめっちゃ高いらしいのです。 すげー・・オバちゃんなのに・・←失礼? という訳で、私もはりきって高野豆腐を買ってきたのですが。 実は・・・ とーっても。 キライ。なんです。Σ(T□T) なので、もちろん調理法もわからず。(*≧m≦*)ププッ 出汁で煮たやつなんて、絶対食べられないです。マズ! 一番許せるのは、番組内でも紹介してたんですけど、生野菜サラダの 上にすりおろしたものをかけて食べるという方法。 これなら、あのイヤーな食感も味わうことなく食べれます。 あとは・・味噌汁にお豆腐代わりに入れる・・とか。 これは我慢できる範囲かな・・・。 週に2・3度は摂取すること、数週間。 ・・・( ̄  ̄;) うーん とりあえず、ひび割れはなくなってきたような?? 今日はきのこ類と一緒にオイスターソースで炒めてみます。 誰か、美味しいレシピ知ってたら教えてクレ。 食感が分からない方法のをね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|