とまとまとまと
まずは、これっ!見ての通り、トマトです。中~小玉で、量はどれくらいかな?重さも数も確認はしてないけれど。実は私の実家、農家で春きゅうりやトマトを作っています。で、小さくて実りすぎたものや傷トマトのような出荷の出来ないものを貰ってきました。でも私、生トマトがあまり好きではありません。火の通った物(ピザやパスタ)、ケチャップは好きなんですが。で、ざっと洗い、傷などを取り除き切っていくと6Lの鍋いっぱいになりました。これをミキサーにかけ、煮詰めていきます。まだ煮詰め足りませんが、鍋半分くらいになりました。後は冷凍して保存です。小出しにしてミートソースのベースにしていきます。一年ありそうな量ですあ、トマトを切っているとぷくが足元に。はいはい。ちょっとだけね。ほんとにちょっとしかくれない…。かあちゃん、ケチれすお。