|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:餌
本日も朝から雨。で、すっかり気が抜けて
洗濯物をどうしたらいいかわからなくなっているプレです。 こんにちは。 いつにもまして乾きが悪いのはなぜ。 今日の分を干す場所がないじゃないの。 では、本文です。 昨日の日記で夕飯を「ムサカ」って書きましたが 実はこれ、ちょっとした小話があるんです。 昨夜の「ムサカ」 ついでに炊飯器で作ったパン。 やっぱりガーリックは面倒で買いに行きませんでした。 で、まずこの「ムサカ」の作り方をちょっと書かせていただきますと 1、薄切りにしてチンしたジャガイモ(焼いても可) 2、薄切りにして軽く焼き目をつけた茄子 3、ミートソース の順にお皿にミルフィーユの要領で重ね入れ 1~3をもう一度繰り返してから 一番上にホワイトソース、トッピングにチーズをかけて あとはレンジでチンするだけ。 と言う、まあ、作り方というには 恥ずかしいほど簡単すぎる肯定なんですが ミートソース・ホワイトソース・とろけるチーズ。 の三つがあるだけあって、子ザル達も大好きだし 気が向けばドリア風にしたり、マカロニ入れちゃったり 間にもチーズ入れてクド過ぎて胸焼けしたり とにかく簡単なのにボリュームたっぷりで 以前からよく作ってたメニューです。 でね、飼育係、この料理のことを作り続けてたここ10年くらい。 ずっとこの料理は「イタリアン」の仲間に入ると思ってたんですよ。 ミートソースだし、チーズだし、ラザニアっぽいじゃないですか。 食材も正直自分で色々考えて シメジ入れたりかぼちゃ使ったりして 結構「オリジナル」チックな気でいたんですよ。 そしたらね、先日ね、TVの某「はな○るマー○ット」 で、この料理が紹介されてたんです。 ギリシャ料理として。 しかも家庭料理。昔々からあるものだそうで。 すっげー赤っ恥です。 イヤ、特に誰に紹介したわけでもないし 「私が作った新料理よ!」とか思ってったわけじゃないけど でもとにかくなんか恥ずかしくなっちゃって。 昨日はさらっと「ムサカ」とか書いたんですけどね。 さも「私、粉じゃれたお料理作れるのよ」的に。 実は単なる偶然だったわけです。 うん。やっぱ恥ずかしいので白状しました。 あ、ちなみに炊飯器で作ったパンも 某レピシサイトから検索しました。 発酵いらずでパンと言うよりお菓子っぽい味だったけど おいしかったです。 とどのつまりはオリジナル一個もなし。 ↓正直に懺悔したのでぜひお許しいただきたい。 いつも「ポチッと」ありがとうございます!励みになります!! ワンクリックでもれなく順位と飼育係のテンションが上がります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.05.11 10:21:36
コメント(0) | コメントを書く |