211491 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

子ザル飼育日記

子ザル飼育日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

プレ・スーザン

プレ・スーザン

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

atuatu☆rinrin♪ atumama311さん
☆★☆ふさたん(*^▽^… ふさたん(*^▽^*)さん
さぁ、うちに帰ろう… みさみゆのんさん
sayaママのブログ sayaママ791さん
マム太太の部屋 マム太太さん
新! 男の子育て … GRANVIA07さん
*たんぽぽさんのARO… **dandelion**さん
*かっちゃんと向日… sun-sun-sunflowerさん

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008.06.08
XML
カテゴリ:徒然
チョコ食べたい発作の次は
あんこ食べたい発作に襲われている
万年ダイエット中の女、プレです。
おはようございます。

やる気あんのか?私・・・。


では、本文です。

先日の日記のコメントで
ヴィータちゃんが質問をしてくれました。

「そんな節約ネタはとっくに知っている」といった
お叱りを受けるのではないか。とさえ思っていましたので
思わず阿波踊りを踊りだしそうに喜んだ飼育係。
生まれて此の方、踊ったことはありませんが。

で、踊りこそしないものの本当に嬉しかったので
ご質問にお答えしようと思います。

正直に言うと、短く綺麗にまとめる自信がなかったので。
ホント、文才なくてスイマセン。
いつもダラダラ書いてスイマセン。

それではお答えです。
ヴィータちゃんのしてくれた質問は

>冷凍したものは、冷凍のまま調理ですか?解凍してから??
>そのままサラダにしようとするときは?水分だけ出て行ったりしませんか~?

まず、冷凍したお野菜たちですが
基本的に凍ったままで使用します。

お味噌汁や炒め物などは凍ったままで鍋にIN♪
油揚げも同様です。

揚げナスは一気にチンして、熱々のところを
醤油・酢・味醂・生姜で作ったタレにドボン。

ほうれん草&小松菜は
和え物などに使うときはやっぱり解凍が必要ですが
このときはやっぱり、どうしても水分が出てしまいます。。。
なので、サラダには正直向かないと飼育係は思います。
でも、胡麻和えなんかには軽く絞って使えば十分美味しいです。
そりゃ、採りたて茹でたてには到底届きませんが
飼育係的には十分許容範囲内です。

ブロッコリーは特に結構食感が変わってしまうかも。
飼育係は気にせずサラダにも使いますが
ポイントは硬めに茹でることなのです。
でも、気になるようでしたらスープなんかにつかうと
比較的気にならないかと思います。

オクラや納豆・めかぶは自然解凍でそのまま普通に食べられます。

餃子も凍ったままで焼けますし
鮭フレークは熱々ご飯でおにぎりにすれば
凍ったままでもごく普通に食べられちゃいます。

ブロッコリーのところでも書きましたが
冷凍前の「下湯で」は「さっと」がポイントです。
普通に食べる直前の調理を10とするなら5位が目安。
茹ですぎてしまうと腰がなくフニャフニャになってしまうので
「軽く下処理」をする気持ちでやってみてくださいね。

それと、昨日書き忘れましたが

@里芋
@牛蒡
@人参
@インゲン もいけます。これらは下湯組です^^

飼育係が作る冷凍食品では本気で「おかず」を狙ったものもあります。
たとえば

@キャベツ・長ネギ・ピーマン・豚コマ
 それぞれを一口大に切る
    ↓
 お肉のトレーの上にパラパラ撒く
    ↓
    冷凍

 ジップロックで保管→(凍ったままで)ホイコーロー


@ピーマン・筍・牛(豚)肉を細切りに
    ↓
 お肉のトレーの上にパラパラ
    ↓
    冷凍→(凍ったままで)チンジャオロースー


@里芋・人参・牛蒡・葱・インゲン・豚(鳥)肉を切る
    ↓
 お肉のトレーの上にパラパラ
    ↓
    冷凍
    ↓
 ジップロックなどで保管→(凍ったままで)トン汁やけんちん汁に

  
@ジャガイモを短冊に切る
    ↓
  軽く茹でる
    ↓
  お肉のトレーにパラパラ
    ↓
  ジップロックで保管→(凍ったままで)油で揚げる
                ↓
              フライドポテト♪


@豚肉をしょうが・醤油・蜂蜜・酒のタレに入れる
    ↓
    冷凍→(解凍してから)焼く→豚のしょうが焼き


など、後はそのまま鍋にドボン!すれば
すぐ調理できるところまで具材を組み合わせて
本気の「冷凍素材食品」にしてあったりもします。

実は、雅は単身赴任してた時期があるので
そういった頃に「愛妻冷凍食品」として
宅急便で送ったりとかしてたんです。
で、開発に開発を重ねたわけです。

メタボとか怖いし。内臓脂肪も怖いし。
血中脂肪とか高血圧とか怖いし。
一番怖いのは通帳残高だし。(←マジ話)


つまり、必要は発明の母なのですよ。
でもって手抜きは節約の従姉くらいじゃないかと。


飼育係は子ザルの母でrieとタンポポの従姉で
↓なのでクリックはありがたいです。(関係ない)
ランキングバーナー いつも「ポチッと」ありがとうございます!励みになります!!
ワンクリックでもれなく順位と飼育係のテンションが上がります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.06.08 10:16:09
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X