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カテゴリ:徒然
夕べ、「豚挽き肉ともやしのカレー炒め」を作ったら
豚挽き肉の油のみで胸焼けしちゃった胃腸の終わってる女 プレです。おはようございます。 もうね、ホントに最近 油がだめで。 すぐ胸焼けしちゃうんですよ。 なのにお肌は油ッ気ナッシング ヽ(T□T)ノ では、本文です。 節約ネタも第三弾! 食費編~冷凍食品を作ろう 1 食費編~冷凍食品を作ろう 2 光熱費編~電気代を下げよう~ もよろしければご覧下さい。 今まで「ケチ臭い」「貧乏臭い」と言われても 自分でもそう思っても「これはエコよ!節約よ!」 そう己に言い聞かせ、子ザルにも言い聞かせ しかし「お友達には言うんじゃないのよ」と きっちり押さえるとこは押さえてきた甲斐がありました。 さぁ、奥様?時代は「エコ」 「エスミマキコ」でも「エドッコ」でもなく 「エコロジー」と「エコノミー」が合言葉ですわよっ!! そんなこんな(どんな)で ~水道代編~ 1、洗濯はすすぎ一回目まで風呂の水を使います。 さらに残った分で水やり、打ち水、掃除にも。 夏場など、シャワーにする場合は 初めの温かくなるまでの間の水を 浴槽に貯める!これお約束!! 2、酷い汚れは風呂で下洗い 手洗い用の固形石鹸が実は泥汚れを一番落とします。 同様にワイシャツの襟・袖の部分にも。 歯ブラシで石鹸を薄く塗るだけでもOK♪ 3、皿洗いは桶一杯の水であらかじめ下洗い。 すすぎも同様。油物はふき取るorこそげ取ります。 このとき、古新聞や広告を使います。 4、トイレタンクにペットボトルは諸刃の剣 ペットボトルが倒れたりすると 水が止まらなくなる事があります。 排水パイプを締めるほうが効果的ですし安全です。 無理なら小で流すようにするだけで効果テキメン♪ 5、下湯でテクニック 開くのでない野菜などであれば お湯は捨てずに汁物・煮物へ。 下湯出で流れ出してしまった栄養分も これなら残さず摂取できて一石二鳥です^^ 煮魚・煮物などの煮汁はお麩で食べきります。 おかずも増えて、これまた一石二鳥♪ 6、茹でるより蒸す方が栄養価も高い 上と若干矛盾しますが、レンジを使うと 水も使わず、栄養素も逃げ出しません。 サラダや付け合せにはこのほうが便利かも^^ 7、水(お湯)を出しっぱなしにしない。 基本中の基本ですけども、一応書いておきます。 8、コメのとぎ汁は有用 植木に上げれば肥料になるし 茶碗の下洗いにも使えるし フローリングを雑巾掛けすれば ワックス代わりになります。 あと、大根を下湯ですると白く綺麗に仕上がります。 豚の角煮の下湯でにも使うとやわらかくなります。 捨てると浄水するのが大変だそうなので 飼育係はなるだけ捨てません。 って、思いついたのをダバダバ(謎)書いて見ました。 なんと言いますか、ありきたりのことが多いですねぇ。 我ながら。(涙) 「おおっ!」とか「ええっ?」とか そういったこうビビビ((((゚□゚*))))ビックリ! するような方法がなくてスイマセン。 画期的じゃなくてスイマセン。 でも千里の道も、一歩から♪ 小さなことからこつこつと♪ 地道に続けていけばきっと成果が出ますよね^^ これも地道に続けてます。 ↓1ポチ1ポチが力になります。 いつも「ポチッと」ありがとうございます!励みになります!! ワンクリックでもれなく順位と飼育係のテンションが上がります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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