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子ザル飼育日記

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2009.05.30
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カテゴリ:
朝ご飯はほぼ毎日同じメニューのプレです。
おはようございます。

トーストとコーヒ。のみ。
子ザルには日替わりで用意するんですけど
自分は毎日同じです。
何でって言われてもわからないんですが
これ以外食べられなくって。
何でしょうか。何でしょうね。(自己完結)


では、本文です。


子ザルたちには色々と好物がありますが

中には非常に渋いメニューもあります。

時に次郎と三郎にその傾向が強いのですが

切り干し大根にひじきの煮物。

きんぴらはレンコンも牛蒡もうども好きですし

もずく酢なんかも大好きです。


渋いなあ・・・。

まあ、そういう飼育係もイカの塩辛とすき焼きでは春菊が大好物♪

の子供だったんですけどね。


そんな子ザルたちが最近ハマっているのが「焼き茄子」

でも、普通の焼きナスではなく、どちらかといえば「蒸し茄子」

フライパンに4つ割くらいにした茄子を油も引かずに皮を下にして置き

中火で蓋をして焼くんです。

茄子自体の水分でふっくらジューシーで柔らかく蒸しあがったナスに

「白醤油」をかけていただきます。

この場合「濃い口」でも「出汁醤油」でもなく

あくまで「白醤油」に限定。

塩加減がまろやかだからだと思うんですけども

確かに美味しいです。

大人は生姜の摩り下ろしなんかと一緒に頂いてももちろん素敵。

渋いけどヘルシーだし、素材の味をそのまま感じて非常にいいと思うんです。

思うんですけど。

そう、思うんですけど。


例によって「ああ、山ほど食べたいなあ・・・」って言われるんですよね。

「山ほど」ってどれほどなのか。と思いつつも

なんとなくそういわれると「負けてたまるか!!」と思っちゃうのが飼育係で

先日、挑みました。

茄子 2袋(10本) 




完食 完敗



もちろん雅は抜きでこの量です。

あいつら、誰かどうにかしてください・・・。





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最終更新日  2009.05.30 08:29:47
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