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テーマ:家庭菜園(58999)
カテゴリ:餌
休日っていつ?と、フと思うプレです。
おはようございます。 オカンには休日って無いじゃないですか。 家族の休日はむしろ逆に忙しかったりしてね。 そうするってーと、いつなのかなあ。ってね。 では、本文です。 先日もご紹介しました通り 只今サル山では家庭菜園絶賛生育中です。 で、昨日見事に収穫をいたしました。 ジャジャン♪ にがうり 実はこの前に2本ほどたわわに実ってたんですが その、あの、なんです。 飼育係りが収穫し忘れまして。 何ですか、アレですね。にがうりって熟れると黄色くなるんですね。 でもって種が真っ赤っか。 なんだか急に「俺、南国!メンソーレ!」見たいな感じ。 さすが、沖縄。シーサーもびっくり。(しないって) で、去年は佃煮にしまくって食べたんですが それには若干量が少ないように思いまして そして、なんとなくそれでは味気ないような気がして サラダにしてみた。 にがうりは白いところをこれでもかっ!!ととって 塩揉みして水洗いして塩茹でして水洗いしてギュウギュウ絞る。 他にはタマネギとパプリカとマヨネーズとおかかと梅干。 隠し味に醤油と蜂蜜。 以前はみりんを使って、人参も入れてたんですけど 今日はたまたま無かったので。 ええ、それだけの理由。 でもこれがよかったようで うんま~い♪ 苦味もほとんど気にならない!これはいける!! でもまあ、念のため子ザルにも味見をしてもらったらOKだというので 夕飯に盛り盛り山盛りにして出したら 「やっぱり苦い」ですって。 ポイントはタマネギとパプリカとのバランスみたいです。 もうちょっとにがうりを減らしたほうがよかったかな^^; しかし、飼育係的には非常に気に入ったので 今年はこれを主力にしたいところです。 でもなあ。子ザルはダメかなあ・・・。 ↓クリックを主力にしたいところです。 いつも「ポチッと」ありがとうございます!励みになります!! ワンクリックでもれなく順位と飼育係のテンションが上がります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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