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カテゴリ:お料理のこと
totoroさんのところで何度も見かけてる
あれが、やっとpure家にもまいりました ママに何度か欲しいことを伝えていたら とうとう買ってくれたのです アサヒ軽金さんの『ゼロ活力なべ』 暗くて見えずらいのですが・・ ってかステンレス製品は写真撮るのが難しいっ 自分の姿や周りの様子が写りこんじゃって・・ 圧力鍋、pureは以前、実家で使ってました。 確かに早く煮えてエコだしいいんだけど あの大きさと重さは片付けるのが大変・・ 洗うのだってひと苦労 なのでちょっと敬遠していたんだけど、 これは2.8Lとコンパクト 取っ手もおもりも赤いから 今までのごつっとしたのと比べると なんだか優しい感じで親しみやすい HPや広告には載ってないんだけど 購入者に送られてくる冊子に載ってたみたい。 パッキンも簡単に外して洗えるし 取っ手や部品も外せるということで メンテナンスもしやすくなってます まずはブリ大根を作ってみました。 材料を切って、調味料と一緒にセット。 あ、その前にお魚の下処理はしました。 おもりが大きく振れたらコンロから降ろして 圧力が下がるまで待つだけ~ って言ってもpureはおもりが振れてから 1分ほど多めに加熱しちゃった だって0分なんて心もとないんだもん おそるおそる蓋を開けてみると 大根がしみしみ~~~状態になってます ちょっと煮詰めすぎて味が濃くなっちゃったけど あれだけの時間でこんなに味がしみるなんて ほんとびっくり totoroさんみたいに美味しそうな写真は 撮れなかったのであえて載せませんが なんだかこれから使えそう~~~ そしてその夜、洗い物をしてると 圧力鍋のもうひとつの欠点が。。。 パッキンにニオイが付いて取れない・・ 乾けば大丈夫かと拭いたあと キッチンに放置したまま寝ました。 翌朝・・ キッチンを通るたびにあのニオイがっ お酢につけるとか色々あったみたいだけど 出勤前の急がしい時間に思いついたのが お水を溜めて重曹を入れて その中につけておくこと。 帰ってゆすいで拭いてみると う~~~~ん、マシにはなってるみたいだけど それでもあの大根特有のニオイが取れない それ以上は何もしないで 蓋を裏返しにして収納しました。 夕べ、今度は白米を炊いてみようと思い、 出してみるとやっぱりニオイが。。 ご飯にニオイが移ったりはしないよね んで、おもりが振れてから 加熱1分でコンロから降ろして 圧が下がるのを待つ・・・ ほんとにこんな短時間で 美味しいご飯が炊けるのかしら 旦那も心配みたいで 一緒に蓋を開けてみました ・・・・どうなの??? かき混ぜてみると下の方は 水分が多くてべちゃっとしてる・・ そのまま蒸らしてみました。 ・・・ みんな美味しく炊けるっていうんだけど なんだかpure家では失敗したらしい 水加減の問題??? 新米だからと思って少しだけ 減らしてはみたけど それでも多すぎたってこと? あと甘みと香りは炊飯器の方が ぐんとあるように思うんだけど これってpureのやり方がどこか間違ってるから? ご存知の方はご指摘のほど よろしくお願いいたします なにはともあれ?これからの季節、 色々と活躍していただこうと思ってます 次回はpureの大好物?の タコを軟らかく煮てみたいなっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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