カテゴリ:Deli日記
昨日はぐったり 無事取材終わりました。
今日は何故かオシリが筋肉痛 オシリに気合い入ってた??? もろおかはもちろん、ぷりんさんもバッチリ撮影しちゃいましたよ (まろんはカメラが怖くて影に隠れてた…) いやぁ 終わってみたら髪がピヨーンと跳ねてたし、妙に斜め下を見ることが多くて絶対二重あごになってそう…(涙) でもぷりんさんは、商品開発部長の腕の見せ所と、ハンバーグぱくり ラーメンちゅるる チーズケーキもいっちゃった そして お腹見せてごろりーんとねっころがる いやぁーん 恥ずかしい 金曜日の朝には放映になります。 また木曜日に番組のほうはお知らせします 多分九州、山口地区の方は見れるんじゃないかな? ぷりまろご飯 先日ご紹介した蕾菜を使って 【蕾菜の春野菜炒め】 蕾菜は↓ これを縦にスライスしました 使った材料は *豚肉 *蕾菜 *スナップエンドウ *グリーンピース *卵 蕾菜、生だとピリッと辛味がありますが炒めると甘みがでます。 しゃっきりとした食感を残しつつ、炒めると美味しい♪ オイスターソース炒めがgood かき揚げや天ぷらも美味しいと思います ぷりまろも気に入ってくれたので、春には毎年登場する野菜になりそうです 今日から脂質シリーズ たまーにごちゃごちゃになってしまう 脂質と脂肪と脂肪酸のお話 まず脂質は… 水に溶けない ただしアルコールなどの有機溶媒に溶ける 結合の種類によって、遊離脂肪酸、中性脂肪、リン脂質、コレステロールに分かれる 遊離脂肪酸 脂肪酸の種類によって飽和脂肪酸(固体)、単価不飽和脂肪酸(液体)、多価不飽和脂肪酸(液体)に分かれる 中性脂肪 貯蔵エネルギー源 身体に存在する脂質の大半は中性脂肪 リン脂質 エネルギー源として使用されず、たんぱく質と結合して細胞膜を構成 生体機能の維持に必要な脂質 脳や神経に広く分布 コレステロール 身体全体に分布 コレステロールというと悪者扱いされるが *細胞膜の構成成分 *ステロイドホルモンの材料 *胆汁酸の材料 *ビタミンDの合成に関与 不足すると免疫力の低下、血管が弱くなるなどの症状が現れる 摂取しすぎると動脈硬化の原因になることも 体内で80%を合成していて、食事からの摂取量によって合成量を調整 あまりコレステロールを摂らないと!!と考える必要はなさそうです 簡単にまとめると 脂質という大きなくくりの中に4つの種類があって 脂肪と一般的に言われているものは中性脂肪のことと思われます そして脂肪酸というものも種類によって固体や液体の脂肪酸に分かれる こんな感じでしょうか 今日はこれからWBCの強化試合を見ちゃいます 脂質のお話はまた次回… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 24, 2009 09:55:12 PM
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