★前日のごはんで具だくさんEcoフラン コレステロールって悪者?
今日は別に超特急メニューじゃなくてもOKなんだけど…昨日のグラタンの具が残っていたので、超特急メニューにしてみました時間にして3分で余裕の完成です【残り物で具だくさんEcoフラン】使ったもの*昨日の和グラタンの残り 豚軟骨 高野豆腐 かぼちゃ 人参 パプリカ を茹でたもの*豆乳*卵*パルメザンチーズ以上終了!!昨日の残りの具をお皿に入れたら、豆乳と卵を1:1で混ぜたものにパルメザンチーズを少量加えてお皿にin。レンジでチーンはい完成このフランお休みの日の朝食にもオススメですよ!!和風のおだしを使えば茶碗蒸しに!今日は豆乳とチーズを使ったので洋風茶碗蒸し蒸し器で蒸すのって面倒なので、我が家では茶碗蒸しもプリン作りもレンジにおまかせですぷりまろもフラン気に入ってますそして、最後にはこの方がお皿の周りをキレイにしてくれましたThank you まろん♪ いつも洗い物助かるよ今日はコレステロールについて悪者扱いされているかわいそうな奴なんですよ脂質の一種で、体中に存在しています。血液の中だけに存在しているわけじゃないよ多く存在しているところは*脳・神経系*筋肉コレステロールって食べ物から摂取するイメージですが体の中でも作られてます 肝臓とか、小腸などで製造中体にとって必要でなければ、体内で製造する必要はないですよね必要だから作られるのです!食べ物から摂取すると、肝臓が製造する量を調整してくれますでも、食べ物から摂りすぎると肝臓の調整だけでは無理動脈硬化の危険性アリでも不足すると血管壁にトラブルの危険性アリだってコレステロールは*細胞膜の構成*ホルモンのもと*消化を助ける胆汁の原料となるなど、体内にとって大切な役割を担っているんです。ちょっとだけ、悪者って言っちゃ悪いなと思う…コレステロールの中でもLDLコレステロールとHDLコレステロールってあるでしょ聞いたことあるような、ないような!?この2つのコレステロール本当はコレステロールそのものじゃなくて、コレステロールを運ぶタンパクの種類なんだそうです。一般的にLDLコレステロール→悪玉コレステロールさん細胞へコレステロールを運ぶ役割をしているんだけど、必要以上に多くなると運ぶ途中で血管や血液中でお休みしてしまって、居ついちゃうんだよねコレが動脈硬化の原因になっちゃう=悪者扱いちなみに小型LDLという奴がいて、コレは小型だから血管壁に入りやすくて、動脈硬化をとっても強く進める超悪玉です。HDLコレステロール→善玉コレステロールさん途中でお休みしているLDLコレステロールさんを、さぁ一緒に行こうと連れて行ってくれるいい子=良い人扱いでもこのHDLは中性脂肪が増える(肥満)と減少たばこで減少運動不足で減少しちゃいます。↑コレを改善すればOKとも言えますねちなみにコレステロール値を上げる原因は1.遺伝的要因2.食生活・食週間(食べすぎ、肥満、脂肪の摂りすぎ、食物繊維の不足)3.運動不足4.病気(糖尿病、甲状腺機能低下症、肝機能・腎機能低下)と言われていますわんこの血液検査の項目にもコレステロールありますよねちょっとチェックしてみて!次回はコレステロール値 あげないための食事編です。