カテゴリ:料理に関する話
一時帰国まであと2週間。NYでは日本の物も随分手に入りますが、値段が倍以上したり、アメリカにある物でも日本の方が数倍安い物も!毎回日本では買い物してしまいます。日本に行ってからあ~忘れてた!とならないよう 今から注文してます。まずはケフィアの素、アメリカにもありますが一回分づつ包装されていて扱いやすいのは日本のもの。今回も6年前から注文してる中垣技術士事務所で購入。
10箱だと100本いり、週に2回つくると約一年分です。私はタッパにいれて冷蔵庫に保存してますが、4年前の使い残しが冷蔵庫にはいってたのだけど、(子供が生まれて忙しく一時使ってなかったので)普通に問題なくおいしくできました。アメリカだと1リットルの牛乳はないので、容器にいれて発酵させてます。以前はガラス瓶を熱湯消毒してたけど、最近はただ綺麗に洗っただけのタッパや瓶で作ってますが問題なしです。20度前後の部屋にただ放置するだけでも作れるしお勧めです♪ 小さいパックもあります。
1回分104円はお買い特。うちの場合値段の問題だけじゃなくて、牛乳は1ガロン(4.8リットル位)のほか、豆乳、愛用してる和風ドレッシングも1リットルビンだし、もう冷蔵庫は一杯!ヨーグルトも買い置きするより必要な分をそのときに作るほうが冷蔵庫の場所もとらなくて便利。その上 普通のヨーグルトより 乳酸菌 + 発酵食品なので体にもさらにいいし重宝してます。 次は餅とり粉。お正月の餅つきの際に片栗粉をお餅にまぶしたところ、ちょっと味が違うんだよなーと思ったので購入。
検索中 お餅をいれてから平らに伸ばして、さらに四角いお餅に切る事のできる餅のし袋というのを発見! 餅とり粉を使わなくていいそうなので楽そう!ビニールの素材がBPA Free(発ガン性物質がはいってないかどうか)がちょいと気になりますが、とりあえず購入予定。
あと 家で豆乳を作ってるので 出来るオカラと片栗粉を半々でまぜて、丸めて ゆでる おから団子を良く作りますが、NYで探した中では Nijiyaの片栗粉が安いのですが、CA産。アメリカは遺伝子組み換えは害が立証されていないので記載しなくていいことになってるので、きっと遺伝子組み換え。オーガニックはきっとないから せめて遺伝子組み換えでないじゃが芋製となると日本製。100gで$2以上しますからどんどんなくなります。
遺伝子組み換えではなく 500グラムで239円なんて魅力です~。 まだまだあるけど このへんで。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.20 23:40:14
コメント(0) | コメントを書く
[料理に関する話] カテゴリの最新記事
|
|