カテゴリ:料理に関する話
あっという間に2月も終わりですね。早いっ!1月はDecoration Basic、その流れで2月はFlower Designコースをとりましたが、今日で最終日。毎週教わったお花をロイヤルアイシングで作って、保存しておくようにいわれていましたが、それを使って丸いケーキをデコレーションしました。 大き目のユリの花を使うことにしました。
結構立体的にバランスよく盛られていますが、これ。。。先生がかなりバランスよく置いてくれたので私の作品といっていいのやら???私がいきなりケーキの上にドスンと花を刺したので、”どういうデザインにするか考えてるの?”と先生ちょっと慌ててました。(汗)いや~ 黄色だけを使おうとは思ってるけど、細かくは。。。と困ったふうな私に、”お花のアレンジメントと一緒で立体的に配置するのよー!”と張り切って並べてくれました。(苦笑) お花を作るのにてんてこまいで、デザインまで考えてなかったです。。今日でクラスは終わってしまったけど、まだまだ花もうまくつくれないし、今日は新しく朝顔や、ポンポンフラワー(菊だと思う。)とか教えてもらったので練習は続きます。クラスメート達は3月はFoundant(マジパン)を使ったコースを続けてとるはずです。私は日本にちょっと帰るので来月はとれないのがちょっと残念。。またの機会です。 写真ではわかりにくいですが、ケーキの周りに Basketweaveというカゴ網のような模様をつけましたが、これが非常に時間がかかり、半分もいかないうちに腕が痛くなってしまいました。クラスメートも ちょっと大き目のWhole Cakeが高い理由がわかった気がする。重労働だといってます。。(笑)ちなみにアイシングは脂肪も多いし甘すぎて、やっぱり絶対食べれません。。自宅で作るときは 生クリームで作ります♪(それだって脂肪だけど、バターIcningよりさっぱりしてると思います。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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