|
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
とっても甘いとうもろこし「味来」が今日やっと届きました~
ちょうど13本入っていましたが、早速、生のまま旦那と一緒に食べてみました。 やはり期待通りの美味しさです。 生なので多少の青臭さはありますが、ジューシーでまずまずの美味しさでした。 ただ、甘さをもっと堪能したいなら加熱してみなくては…と今までの経験上 一番味来に最適な調理法「電子レンジ」で加熱してみました。 私のいつものやり方は、とうもろこしに数枚の皮をつけたまま、片面3分、 ひっくり返して3分 電子レンジで加熱した後、皮をむき、氷水に1~2分浸けた後 引き上げて冷ましておく…というものです。 (我が家のレンジは700W) トウモロコシの加熱方法にはいろいろありますが、「味来」の場合、水分が非常に 多いので、茹でたり蒸したりしてしまうと水っぽくなってしまい、せっかくの美味 しさが台無しになってしまいますので、<皮付きのままレンジで加熱する> というのが一番お勧めです。 また、氷水に浸けるのは、表面がシワシワになるのを防ぐ為ですので、こちらも ぜひお試し下さい。 ということで、今回届いた味来ですが、レンジで加熱した物は鮮やかな黄色で 瑞々しく、とても甘いトウモロコシだったことは言うまでもありません。 やはり1年待っただけの事はありました。 こんなに美味しいトウモロコシを育ててくれた農家の皆さんに感謝です! ちなみに、トウモロコシを食べる場合、一般的にはよくかぶりついて食べますが、 トウモロコシは胚芽の部分に栄養がたっぷりありますので、かぶりつくよりも <一粒ずつ指ではずして食べるのがお勧め>です。 意外と簡単ですので、ぜひこちらもお試し下さい。 (加熱時間が短いと指ではうまくはずせませんので、しっかり加熱しておいて下さい) 最初に1列分はずせたら後は簡単にはずれますよ ※写真のトウモロコシは味来ではなく別物です 味来は全体的に濃い鮮やかな黄色です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・料理・レシピ] カテゴリの最新記事
|
|