1052548 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

September 4, 2005
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
今朝、食品ストッカーを整理していたところ、使いかけの「ささげ豆」と
「もち米」を発見。

ちょうど昨日、憧れのジョニーが来日した事もあり、お祝いの気持ちも
こめてお赤飯を炊いてみました♪

お赤飯とはいっても、フィスラーの圧力鍋を使ったので、30分もかからず
あっという間に出来てしまいましたが。(笑)

  恐るべし、フィスラーの圧力鍋

  やはり、圧力鍋も手放せませ~ん。


お鍋でご飯を炊くのは結構難しくて、なかなか自分好みの固さに炊き
上がらないのですが、もち米の場合は圧力鍋を使うのが一番簡単で
美味しく炊き上がるようです。


<お赤飯の作り方>

赤飯

・ささげ豆 … 30g
・もち米  … 2カップ
・水    … 2カップ
・塩    … 小さじ1/2

1. 鍋に洗ったささげ豆と水を入れ火にかけ、圧力がかかり始めたら
火を弱め高圧で5分加圧し急冷する。

2. 蓋を開け、煮汁をお玉で2~3回すくい、空気にふれるようにして
発色させる。

3. 洗ってザルにあげておいたもち米と塩を圧力鍋に加えひと混ぜしたら
蓋をして火にかけ、圧力がかかり始めたら高圧で3分加圧し、火を
止めて自然放置する。

※フィスラーの圧力鍋は高圧と低圧が切り替えられるようになって
  いますが、高圧というのが他の圧力鍋の通常の圧力のことだと
  思います。


<お勧め圧力鍋>






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 19, 2007 08:46:52 PM
コメント(11) | コメントを書く
[圧力鍋レシピ] カテゴリの最新記事


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X