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カテゴリ:圧力鍋レシピ
【フィスラーロイヤル圧力鍋6L使用】 先日の「茶碗蒸し」に続き、昨日は圧力鍋で「プリン」を作ってみました♪ こちらも今まではシャトルシェフで作っていたのですが、 圧力鍋でも全く問題なし。 圧力鍋を使うと途中で中の様子を確かめられないのが難点ですが、 慣れてしまえば、圧力鍋の方が断然早く出来るので 結構お勧めかもしれません。 【うちのなめらかプリン】 <材 料> (3個分) ・卵 1個 ・牛乳 250cc ・練乳 大さじ2 ・バニラエッセンス 少々 ・カラメルタブレット 6個 【作り方】 1. カラメルタブレットをプリン用の耐熱容器に2個ずつ入れ、 電子レンジに1~2分かけて溶かしておく。 2. 耐熱ガラスボウルなどに牛乳を入れ、電子レンジで1分加熱し、 そこに練乳と卵を加え小さめの泡だて器などで泡がたたないように よく混ぜ合わせる。最後にバニラエッセンスを加え香りをつける。 3. 「2」を茶こしなどでこしながら「1」の容器に入れ、 アルミホイルなどで蓋をする。(水滴が入らないようにする為) 4. 圧力鍋に蒸し板をセットし、水を200cc入れてから上に「3」を乗せる。 蓋をしっかりと閉めて加熱する。 5. 圧力がかかり始めたら火を弱め 2分40秒加圧し、火を止めて急冷する。 (急冷…鍋の蓋に水をかけて圧力を急に抜く方法) 6. 「5」を冷水につけて冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫で更に冷やせば出来上がり♪ <参 考> ※「蒸し板」は鍋に付属の物がなければ、100円ショップなどでも手に入りますよ♪ これも100円ショップで買った物です↓ ※ カラメルタブレットはそのまま使うと圧力鍋の加熱だけでは 完全に溶けきれなかった為、あらかじめ溶かして使いました。 手に入らないようなら、後でキャラメルシロップなどをかけても美味しいです。 ※ 加圧時間については圧力鍋の種類によって変わってくると思いますので、 適宜調整して下さい。 【うちの愛用品】 ■デュラレックスの170ccサイズはプリン容器にも最適です♪ ■便利なカラメルタブレット ■こちらのキャラメルシロップも美味しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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