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白い食器の部屋

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September 15, 2005
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今日の晩御飯は松茸ご飯とサンマのつみれ汁にしてみました。

松茸はデパートの目玉商品で3本750円(中国産)の物でしたが、
見た目は日本産と全く同じで、大きさもとても大きかったので
超お買い得でした。

これで2合分のご飯を炊いたのですが、今回初めて
松茸をあらかじめだし汁で煮てから、その煮汁でご飯を炊いたら
松茸の香りたっぷりの最高のご飯が炊けました~♪
もう感動です!!

今までは生の松茸をお米の上に乗せてだし汁で普通に炊いていたので、
輸入物だと松茸の香りなんてほとんどしなかったのですが、
あらかじめ煮るだけでこんなに美味しく(香りが強く)なるなんて
本当にびっくりです。

この方法は、以前テレビで料理人がやっていたのを思い出したのですが、
さすがプロならではの智恵ですね。

ただ、もしだし汁で松茸を煮ても香りがあまりしないようなら、
「松茸の味お吸い物の素」を使うのも良いかもしれません。
(これはもうかなり有名ですが…)


もう1品のサンマのつみれ汁の方ですが…
うちは旦那が大好物なのでしょっちゅう作らされていますが、
サンマのつみれ汁ってあまり一般的ではないようですね。

でも、これは絶対お勧めです。

旬のサンマは脂がのってるし、臭みが全然無いのでとても
食べやすいんですよ♪

サンマはお値段も安いし、今が旬なのでぜひお試しあれ。

ちなみに、うちではサンマのつみれには「青じそ」をたっぷり入れるのが
定番です♪

松茸ごはん

さんまのつみれ





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Last updated  September 15, 2005 08:45:00 PM
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