|
テーマ:●食べた物の画像♪(86637)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
昨日から旦那が遅めの夏休みを取ったので、初めて日帰りで軽井沢へ行って
きました♪ 到着早々、私は車酔いしてしまい最悪のコンディション…(涙) お店の試食コーナーもほとんど食べる事が出来ず、ゴルフやテニスをしに 行ったわけでもないので、早々と切り上げる羽目に… 本当は鳥勝さんのローストチキンをお土産に…とかいろいろ考えて いたのですが、車の中に匂いが充満してまた気分が悪くなるといけないので 泣く泣く我慢することに… 一応、ちょっとしたお菓子やジャム類、ジョン・レノンが愛したという バゲットはしっかりゲットした上で、一番楽しみにしていた おぎのやの「峠の釜飯」を買う事が出来たので、とりあえず軽井沢へ 行った甲斐はあったのですが… この「峠の釜飯」は昨夜の晩御飯に頂いたのですが、駅弁大会で人気の 商品だけの事はあり、本当に美味しくて大満足でした~♪ 味付けはちょうど良く、ボリューム満点だし、なんと言っても お漬物が別容器に入っているのに感動しました。 というのも、釜飯は温かい物を販売しているので、お漬物が一緒に 温まらないようにとの配慮だと思いますが、こういう細かい心遣いが 女性には嬉しいんですよね。 このお漬物容器はピルケースに使えそうなので、しっかり再利用させて 頂こうと思ってます。(笑) あと、食べた後の釜飯の容器ですが、蓋も陶器でずっしりと重く出来ていて このまま捨てるのは勿体無いので何かに使えないかと考えた末 <電子レンジでご飯>を炊いてみることにしました♪ そしたら0.5合のご飯を炊くのにぴったりの大きさで、これにも大感激! 最後まで楽しめる1品となりました。 おぎのやさん、ありがとう!! おぎのやの「峠の釜飯」税込900円 私は鶏肉の味付けが特に気に入りました。 残った釜で炊いたご飯です♪ つやつやのご飯に炊き上がりました。 <15分で簡単♪電子レンジご飯> ・白米 90ml (0.5合分)(炊き上がりは ご飯茶碗約1杯分) ・水 117ml(米の容量の1.3倍) ・米は洗ってから水気をよくきり、水と共にお釜に入れ 添付の蓋を少し開けた状態で電子レンジに入れる。 ・600Wの電子レンジ強で約3分加熱後、弱で12分加熱する。 蓋をしっかり閉じて10分程度蒸らせば出来上がり。 <ポイント> ・お米の浸水時間は必要ありません。 ・レンジ強で加熱する時間は、水がふきこぼれる位まで(沸騰するまで) が目安です。ふきこぼれたらすぐに弱に切り替えましょう。 (500Wの場合は、3分半くらいが目安です) ・電子レンジに弱キーが無い場合は、150~200Wに設定するか、 解凍ボタンを使って下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・料理・レシピ] カテゴリの最新記事
|
|