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カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
昨日はル・クルーゼとグリルパンを使って「サンマの炊き込みご飯」を
作ってみました♪ 実は、サンマの炊き込みご飯なんて生臭いのでは?…なんて今までずっと 敬遠していたのですが、日曜日にテレビで栗原はるみさんが作るのを 見てたらめちゃめちゃ食べたくなってしまって…(^_^;) それで、昨晩初めて作ってみたというわけです。 細かい分量がわからなかったので調味料は自己流ですが、 味の方は自分で言うのもなんですが、もう最高~! サンマが炊き込みご飯にこんなに合うとは驚きでした。 魚臭さなんて全くないし、久々の大ヒットかも。 栗原はるみさんには大感謝です! <サンマの炊き込みご飯> 【材 料】 (2合分) 生サンマ … 2尾 塩 … 少々 米 … 2合 (360cc) 水 … 米の1.2倍の量から調味料分(60cc)を差し引く 薄口醤油 … 大さじ1 濃口醤油 … 大さじ1 日本酒 … 大さじ2 和風だしの素 … 少々 しめじ … 1パック 梅干 … 2個(低塩タイプ) 枝豆や三つ葉、青じそなど … お好みで 【作り方】 1.米は洗ってからザルにあげ水気を切っておく。 2.サンマは3枚におろし、小骨を取ってから両面に軽く塩をふり 10分程度置いた後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 3.熱く熱したグリルパンでサンマを皮目の方から両面良く焼く。 この時皮目にこげめが付くくらいカリッと焼き、途中出てきた脂は キッチンペーパーで拭き取りながら焼くと美味しく仕上がる。 4.ル・クルーゼに米と水と調味料を加えて軽く混ぜ合わせ、 しめじ、梅干し、焼いたサンマを乗せ、蓋をして火にかける。 沸騰したら火を弱火にして15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。 5.ご飯が炊き上がったら、サンマをほぐしながら全体を良く混ぜ、 お好みで茹でた枝豆や三つ葉などの青みを添えれば出来上がり。 【ポイント】 ・サンマは魚焼き器で焼いてもOKですし、ご飯は炊飯器でもOK。 もちろんツイングリラーで炊いても美味しく出来ると思います♪ ・サンマに塩をふって10分程度おくと、生臭さが取れ身がしまって 美味しくなります。また必ず焼いてから加えて下さい。 ・今回しょうがは入れませんでしたが、お好みで生姜を加えても。 今回私が大発見した事がひとつ。 ル・クルーゼでご飯を炊く場合、いつ沸騰したかわからずに何度か ふきこぼれさせてしまった事があったのですが、今回沸騰するまでは 「ガラス蓋」をかぶせて火にかけたところ、お鍋の中の様子がよく見えて 大成功でした。 沸騰した時点でル・クルーゼの蓋にさしかえれば良いので、いつも失敗 している方はぜひお試しを… + ル・クルーゼのココットロンドとツイングリラーのグリルパンを使って 作ってみました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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