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白い食器の部屋

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October 4, 2005
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昨日はル・クルーゼとグリルパンを使って「サンマの炊き込みご飯」を
作ってみました♪

実は、サンマの炊き込みご飯なんて生臭いのでは?…なんて今までずっと
敬遠していたのですが、日曜日にテレビで栗原はるみさんが作るのを
見てたらめちゃめちゃ食べたくなってしまって…(^_^;)
それで、昨晩初めて作ってみたというわけです。

細かい分量がわからなかったので調味料は自己流ですが、
味の方は自分で言うのもなんですが、もう最高~!

サンマが炊き込みご飯にこんなに合うとは驚きでした。

魚臭さなんて全くないし、久々の大ヒットかも。

栗原はるみさんには大感謝です!


<サンマの炊き込みご飯>

さんまご飯

【材 料】 (2合分)
 生サンマ … 2尾
 塩 … 少々

 米 … 2合 (360cc)
 水 … 米の1.2倍の量から調味料分(60cc)を差し引く
 薄口醤油 … 大さじ1
 濃口醤油 … 大さじ1
 日本酒 … 大さじ2
 和風だしの素 … 少々

 しめじ … 1パック
 梅干 … 2個(低塩タイプ)
 枝豆や三つ葉、青じそなど … お好みで

【作り方】

1.米は洗ってからザルにあげ水気を切っておく。 

2.サンマは3枚におろし、小骨を取ってから両面に軽く塩をふり 
 10分程度置いた後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

3.熱く熱したグリルパンでサンマを皮目の方から両面良く焼く。
 この時皮目にこげめが付くくらいカリッと焼き、途中出てきた脂は
 キッチンペーパーで拭き取りながら焼くと美味しく仕上がる。

4.ル・クルーゼに米と水と調味料を加えて軽く混ぜ合わせ、
 しめじ、梅干し、焼いたサンマを乗せ、蓋をして火にかける。
 沸騰したら火を弱火にして15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

5.ご飯が炊き上がったら、サンマをほぐしながら全体を良く混ぜ、
 お好みで茹でた枝豆や三つ葉などの青みを添えれば出来上がり。

【ポイント】
 ・サンマは魚焼き器で焼いてもOKですし、ご飯は炊飯器でもOK。
  もちろんツイングリラーで炊いても美味しく出来ると思います♪
 
 ・サンマに塩をふって10分程度おくと、生臭さが取れ身がしまって
  美味しくなります。また必ず焼いてから加えて下さい。

 ・今回しょうがは入れませんでしたが、お好みで生姜を加えても。


 今回私が大発見した事がひとつ。

 ル・クルーゼでご飯を炊く場合、いつ沸騰したかわからずに何度か
 ふきこぼれさせてしまった事があったのですが、今回沸騰するまでは
 「ガラス蓋」をかぶせて火にかけたところ、お鍋の中の様子がよく見えて
 大成功でした。

 沸騰した時点でル・クルーゼの蓋にさしかえれば良いので、いつも失敗
 している方はぜひお試しを…

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ル・クルーゼのココットロンドとツイングリラーのグリルパンを使って
作ってみました♪





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Last updated  October 4, 2005 10:13:50 AM
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