|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
昨日久しぶりに圧力鍋でぜんざいを作りました。
あっという間に出来てしまって、なんかちょっとあっけない感じ。(笑) やっぱり圧力鍋は早いし、楽チ~ン♪ シャトルシェフもいいけど、せっかちな私には圧力鍋の方が合ってる みたいです。(笑) <うちのぜんざいの作り方> 4~5人分 ・小豆 ・・・ 200g ・砂糖 ・・・ 150g ・塩 ・・・ 3つまみくらい ・水 ・・・ 600ml & 1000ml ・お餅 ・・・ 適量 (1) 小豆は洗ってから、圧力鍋に水600mlと共に入れ、圧力をかけずに 火にかけ、沸騰したら弱火で2分煮てから、ゆで汁を捨てる。 (2) (1)の小豆と水1000mlを圧力鍋に入れ、蓋をしっかりと閉めてから 加熱し、圧力がかかり始めたら弱火にして10分加圧し、火を止めて 圧力が下がるまで自然放置する。 (3) (2)に砂糖と塩を加え蓋をせずに火にかけ、お好みの味(固さ)に なるまで10分程度煮込めば出来上がり。 (4) 器にぜんざいを盛り、焼いたお餅を加える。 <お勧め圧力鍋> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[圧力鍋レシピ] カテゴリの最新記事
|
|