1052430 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

November 7, 2005
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
昨日久しぶりに圧力鍋でぜんざいを作りました。

あっという間に出来てしまって、なんかちょっとあっけない感じ。(笑)

やっぱり圧力鍋は早いし、楽チ~ン♪

シャトルシェフもいいけど、せっかちな私には圧力鍋の方が合ってる
みたいです。(笑)


<うちのぜんざいの作り方> 4~5人分

・小豆 ・・・ 200g
・砂糖 ・・・ 150g
・塩  ・・・ 3つまみくらい
・水  ・・・ 600ml & 1000ml
・お餅 ・・・ 適量

(1) 小豆は洗ってから、圧力鍋に水600mlと共に入れ、圧力をかけずに
 火にかけ、沸騰したら弱火で2分煮てから、ゆで汁を捨てる。

(2) (1)の小豆と水1000mlを圧力鍋に入れ、蓋をしっかりと閉めてから
 加熱し、圧力がかかり始めたら弱火にして10分加圧し、火を止めて
 圧力が下がるまで自然放置する。

(3) (2)に砂糖と塩を加え蓋をせずに火にかけ、お好みの味(固さ)に
 なるまで10分程度煮込めば出来上がり。

(4) 器にぜんざいを盛り、焼いたお餅を加える。

<お勧め圧力鍋>






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 19, 2007 08:48:59 PM
コメント(10) | コメントを書く
[圧力鍋レシピ] カテゴリの最新記事


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X