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白い食器の部屋

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November 9, 2005
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カテゴリ:圧力鍋レシピ
昨日の夕食は圧力鍋で鶏もも肉のゆず茶煮を作りました。

今回も圧力鍋を使ったのでメチャ簡単♪

マーマレードで作ったりもしますが、ゆず茶でもできますので、
ぜひお試しあれ。


<鶏もも肉のゆず茶煮> 2人分

・鶏もも肉 … 1枚 (手羽元、手羽先、豚スペアリブでもOK)

・自家製ニンニク醤油 … 50cc (醤油とニンニクでもOK)
・日本酒 … 50cc
・水 … 50cc
・柚子茶 … 大さじ2強

(調味料はお好みで…)


【作り方】

・圧力鍋によく混ぜ合わせた調味料と水、鶏もも肉を入れ、クッキング
 ペーパーをかぶせてから蓋をしっかりと閉じて加熱する。

・圧力がかかり始めたら火を弱め、3分加圧後火を止め、圧力が下がる
 まで自然放置する。

・蓋を開けてもも肉の上下を返し、煮汁を絡めながら数分煮つめれば出来上がり。

・食べやすい大きさに切って頂く。
 (うちではたっぷりの千切りキャベツの上に乗せて頂いてます)

※ゆで卵を一緒に煮込んでも美味しいです。

※ニンニク醤油は、しょうゆに薄切りにんにくと昆布を漬けた物です。
 瓶に入れて冷蔵庫で保存していますが、中華や煮物、炒め物、チャーハン
 の味付けなどに使うと便利です。

 バターで炒めた千切りのジャガイモをニンニクしょうゆで味付けしても
 なかなかいけますよ♪
 (昆布はぬめりが出るので一晩で取り出します)

<お勧め圧力鍋>






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Last updated  July 19, 2007 08:50:49 PM
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