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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
昨日の夕食は圧力鍋で鶏もも肉のゆず茶煮を作りました。
今回も圧力鍋を使ったのでメチャ簡単♪ マーマレードで作ったりもしますが、ゆず茶でもできますので、 ぜひお試しあれ。 <鶏もも肉のゆず茶煮> 2人分 ・鶏もも肉 … 1枚 (手羽元、手羽先、豚スペアリブでもOK) ・自家製ニンニク醤油 … 50cc (醤油とニンニクでもOK) ・日本酒 … 50cc ・水 … 50cc ・柚子茶 … 大さじ2強 (調味料はお好みで…) 【作り方】 ・圧力鍋によく混ぜ合わせた調味料と水、鶏もも肉を入れ、クッキング ペーパーをかぶせてから蓋をしっかりと閉じて加熱する。 ・圧力がかかり始めたら火を弱め、3分加圧後火を止め、圧力が下がる まで自然放置する。 ・蓋を開けてもも肉の上下を返し、煮汁を絡めながら数分煮つめれば出来上がり。 ・食べやすい大きさに切って頂く。 (うちではたっぷりの千切りキャベツの上に乗せて頂いてます) ※ゆで卵を一緒に煮込んでも美味しいです。 ※ニンニク醤油は、しょうゆに薄切りにんにくと昆布を漬けた物です。 瓶に入れて冷蔵庫で保存していますが、中華や煮物、炒め物、チャーハン の味付けなどに使うと便利です。 バターで炒めた千切りのジャガイモをニンニクしょうゆで味付けしても なかなかいけますよ♪ (昆布はぬめりが出るので一晩で取り出します) <お勧め圧力鍋> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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