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白い食器の部屋

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November 15, 2005
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カテゴリ:圧力鍋レシピ
昨日はおせち料理のリハーサルもかねて圧力鍋で黒豆を煮ました。

私の作り方は、いつも前日からの浸水などは一切せずに、いきなり圧力鍋で
煮る
のですが、黒豆の場合はほぼ失敗なく出来るのでお勧めです。

今回の黒豆は、フィスラーの圧力鍋の高圧で15分加圧後、自然放置
圧力が下がったら蓋を開けて果糖と塩少々を加えて弱火で少し煮詰めただけです。

いつもは砂糖を加えてからも更に10分程度加圧していたのですが、
今回は最初の加圧でほぼ100%黒豆が柔らかくなっていたので、砂糖を加えて
からは圧力はかけず、甘みを含ませる程度に弱火で煮ておしまいです。

そのまま自然に冷ませば、翌日には味が染みて美味しくなるので
ほとんど手間もかかりませんし、圧力鍋の威力というのをまたもや
実感させられた次第です。

こちらもお勧めです↓
レシピ ∽∽笑っちゃうほど簡単な黒豆∽∽ by ラベンダー

今回使った果糖(フルーツシュガー)は、うちではお菓子類によく使っていますが、
甘みは砂糖よりも強い上、血糖値を急激に上げないので健康にも良い
ということで、低インシュリンダイエット時などにもよく使われるものです。

今回の黒豆は、鉄材やしょうゆなどを入れず、果糖を使ったので
色が少し薄めですが、黒色をきれいに仕上げたい場合は、黒砂糖を使ったり、
古釘や鉄材を使うと良いと思います。

皆さんも今年のおせち料理は、圧力鍋で黒豆を手作りされてみては
いかがでしょうか…

黒豆

圧力鍋で作ると、シワもなくふっくらきれいに煮上がります♪

純果糖 500g

《カップ印》果糖【1kg】





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Last updated  July 19, 2007 12:36:27 PM
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