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白い食器の部屋

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May 31, 2007
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春巻き
レシピ 作り方はこちら


いつもは台所で揚げる春巻きですが、昨日は電磁調理器&ステンレス鍋
使って卓上で春巻きを揚げてみました。

この春巻き、普通の中華の春巻きとは違い、中に野菜は入れずに
豚挽き肉やカニ缶、帆立水煮缶などを入れているのですが、
揚げたてをサニーレタスと青じそで巻いて食べるともうメチャ旨!
(うちでは、タレはケチャップを使用)

もともとは知り合いの家でご馳走になった時、あまりにも美味しかったので
作り方を教えてもらったのがきっかけなんですが、これなら
揚げても油がはねないし、油自体もほとんど汚れないという事で
うちでよく作る揚げ物の一つになったのは言うまでもありません。
(揚げ物にはいつも「リセッタ」を使っているので、
あまり油を汚したくないというのもあるんですが)

昨日は揚げたてが美味しかったせいか、夫婦二人で
春巻き20本(皮10枚分)&サニーレタス1個分
ペロリと食べつくしてしまいました~(スパークリングワイン1本と一緒に…)
(もう食べすぎ~!!)

夏に向けて、そろそろカロリーセーブしないといけないというのに、
これじゃあ我が家でのダイエットは到底無理そうです…(^_^;)


<参考までに>
・今回は豚肉はもも肉を使い、脂を取ってミンチにしました。
 ショウガも入っているのでビタミンB1の吸収率もアップ。
・サニーレタスは普通のレタスに比べて、鉄分やβカロテンが多い。
・青じそもビタミンや鉄分、ポリフェノールが豊富。
・トマトケチャップはリコピン(ポリフェノール)が豊富。
 油と一緒に摂る事で吸収率アップ

 ということで、この春巻きは適量食べる分にはとてもヘルシーなので、
 夏バテ予防にもお勧めというわけです。


・お勧めフライヤー(深いので油が外にはねにくく、鍋が取り外して洗えます)


・お買い得価格の電磁調理器(IH調理器)
 最近はこんなに安いんですね…びっくり





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Last updated  June 26, 2007 04:31:38 PM
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