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テーマ:今夜のおつまみ(2263)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
作り方はこちら いつもは台所で揚げる春巻きですが、昨日は電磁調理器&ステンレス鍋を 使って卓上で春巻きを揚げてみました。 この春巻き、普通の中華の春巻きとは違い、中に野菜は入れずに 豚挽き肉やカニ缶、帆立水煮缶などを入れているのですが、 揚げたてをサニーレタスと青じそで巻いて食べるともうメチャ旨! (うちでは、タレはケチャップを使用) もともとは知り合いの家でご馳走になった時、あまりにも美味しかったので 作り方を教えてもらったのがきっかけなんですが、これなら 揚げても油がはねないし、油自体もほとんど汚れないという事で うちでよく作る揚げ物の一つになったのは言うまでもありません。 (揚げ物にはいつも「リセッタ」を使っているので、 あまり油を汚したくないというのもあるんですが) 昨日は揚げたてが美味しかったせいか、夫婦二人で 春巻き20本(皮10枚分)&サニーレタス1個分を ペロリと食べつくしてしまいました~(スパークリングワイン1本と一緒に…) (もう食べすぎ~!!) 夏に向けて、そろそろカロリーセーブしないといけないというのに、 これじゃあ我が家でのダイエットは到底無理そうです…(^_^;) <参考までに> ・今回は豚肉はもも肉を使い、脂を取ってミンチにしました。 ショウガも入っているのでビタミンB1の吸収率もアップ。 ・サニーレタスは普通のレタスに比べて、鉄分やβカロテンが多い。 ・青じそもビタミンや鉄分、ポリフェノールが豊富。 ・トマトケチャップはリコピン(ポリフェノール)が豊富。 油と一緒に摂る事で吸収率アップ ということで、この春巻きは適量食べる分にはとてもヘルシーなので、 夏バテ予防にもお勧めというわけです。 ・お勧めフライヤー(深いので油が外にはねにくく、鍋が取り外して洗えます) ・お買い得価格の電磁調理器(IH調理器) 最近はこんなに安いんですね…びっくり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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