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白い食器の部屋

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June 2, 2007
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カテゴリ:圧力鍋レシピ

一昨日の鶏ハムに続き、昨日は豚肩ロース肉が安かったので
最近話題の 簡単チャーシュー を作ってみました♪

このチャーシュー、1度目は塩分強すぎで失敗だったのですが、

今回は浸けこむ時間を短くしたらとても美味しく出来て感動~!!

(味もちょうど良くて、お肉も柔らか~)

このレシピを教えてくれた、

sumi2005さん に感謝です!!

簡単チャーシュー
うちの簡単チャーシュー
(旦那は辛子をつけて食べてました)

【材 料】
・豚肩ロース塊肉   500g
・しょうゆ       適量
・ニンニク       1かけ

【作り方】
1.圧力鍋に豚肉と水を入れ火にかけ、圧力がかかり始めたら
  火を弱め15~20分加圧し、火を止め圧力が下がるまでおいておく。
  (圧力鍋がない場合は、1時間くらい弱火で煮る)

茹で上がり(今回は300gを2本作りました。加圧は15分)
チャーシュー

2.「1」とスライスしたニンニクをビニール袋に入れ、肉がひたひたに
  なるまでしょうゆを加えて口をとじる。

チャーシュー

  3.1~2時間たったら肉を取り出し、ラップをして冷めるまで置いておく。
  (浸けこむ時間はお好みで調整して下さい。300g程度なら1~2時間、
500g程度なら3時間位が目安です)

4.冷めたら冷蔵庫で冷やす。(冷たい状態の方が切りやすい為)
 食べる時は電子レンジで少し温めると脂が溶けて
柔らかさが戻ります。
 

※ 使ったしょうゆは、茶漉しで濾してから冷蔵庫で保存しておくと
次回また使えますし、炒め物などに使ってもOK。
一緒にゆで卵を浸けても美味しいです。 


<今回使ったお皿>


<お得なセットもあります>


<お勧め圧力鍋>
(カード払いOK 送料込みで最安値)


<フィスラー圧力鍋(2.5リットル)のお勧め点>
・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か
・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全
・高圧、低圧の切り替えが簡単
・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い
・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい
(カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます)
・安心の15年保証





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Last updated  July 18, 2007 08:04:24 AM
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