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テーマ:今夜のおつまみ(2263)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
一昨日の鶏ハムに続き、昨日は豚肩ロース肉が安かったので 最近話題の 簡単チャーシュー を作ってみました♪ このチャーシュー、1度目は塩分強すぎで失敗だったのですが、 今回は浸けこむ時間を短くしたらとても美味しく出来て感動~!! (味もちょうど良くて、お肉も柔らか~) このレシピを教えてくれた、 sumi2005さん に感謝です!! うちの簡単チャーシュー (旦那は辛子をつけて食べてました) 【材 料】 ・豚肩ロース塊肉 500g ・しょうゆ 適量 ・ニンニク 1かけ 【作り方】 1.圧力鍋に豚肉と水を入れ火にかけ、圧力がかかり始めたら 火を弱め15~20分加圧し、火を止め圧力が下がるまでおいておく。 (圧力鍋がない場合は、1時間くらい弱火で煮る) 茹で上がり(今回は300gを2本作りました。加圧は15分) 2.「1」とスライスしたニンニクをビニール袋に入れ、肉がひたひたに なるまでしょうゆを加えて口をとじる。 3.1~2時間たったら肉を取り出し、ラップをして冷めるまで置いておく。 (浸けこむ時間はお好みで調整して下さい。300g程度なら1~2時間、 500g程度なら3時間位が目安です) 4.冷めたら冷蔵庫で冷やす。(冷たい状態の方が切りやすい為) 食べる時は電子レンジで少し温めると脂が溶けて 柔らかさが戻ります。 ※ 使ったしょうゆは、茶漉しで濾してから冷蔵庫で保存しておくと 次回また使えますし、炒め物などに使ってもOK。 一緒にゆで卵を浸けても美味しいです。 <今回使ったお皿> <お得なセットもあります> <お勧め圧力鍋> (カード払いOK 送料込みで最安値) <フィスラー圧力鍋(2.5リットル)のお勧め点> ・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か ・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全 ・高圧、低圧の切り替えが簡単 ・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い ・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい (カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます) ・安心の15年保証 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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